当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院与花旗金融信息服务(中国)有限公司共建课程完成首期教学任务

更新时间:2015-05-12 09:15:45

201558日,软件与微电子学院与花旗金融信息服务(中国)有限公司共同启动的首期花旗高校《金融业务电子服务技术》共建课程圆满结束。

近五年来,我院学生就业除了在传统的IT与互联网行业领域外,学院本着“高质量就业”目标,着力开拓金融IT行业领域,毕业生进入国有五大行软件中心与外资银行软件中心就业的比例逐年加大。学院通过暑期学生社会实践,进一步加强了与相关企业的联系与往来。

2010年我院与花旗金融信息服务(中国)有限公司(简称花旗软件)建立联系起,双方从互相了解开始,不断共同致力于深化校企合作模式与力度。经过近年来双方的磨合,建立起了深厚的友谊与互信。2013年起,经过近一年的策划与筹备,花旗软件同意将其核心业务与我院专业课相结合,在学院开设金融信息系统专业课《金融业务电子服务技术》,主讲教师由花旗派出,选课学生优先享有进入花旗企业的选择权,实现按照需求定制培养。

该课程由软件与微电子学院教师与花旗金融信息及合作伙伴的高级技术人员和资深工程师授课,由花旗银行的高层管理人员担任课程讲授教师,以花旗银行的实例深入讲解现代商业银行的运营管理及其软件开发技术等内容,范围囊括了通用类银行的各种软件技术知识,要求学生能够熟练掌握外语交流、使用数据库、分析软件和掌握金融信息系统分析、设计与实现的理论、方法和技能,并且同时能够掌握金融专业领域相关知识,理解金融领域相关业务,进而拥有高层次的金融信息系统分析和开发能力。

课程将优秀的企业资源引入学院教育教学体系中,实现了优势资源互补,从而使学生、学校及行业企业都能够积极投身到金融信息服务人才培养的事业中来并从中获益,不仅进一步推进了校企合作,促进产学研相结合的人才培养模式,更提高了教育教学质量和学生就业率,拓展我校人才培养可持续发展的空间。

对这门共建课程,同学们表现了极大的热情。课程中花旗投行的5位老师在课程中分别讲解了金融业务及其软件系统、证券交易及其软件系统、股票交易业务中的典型技术应用、信用管理软件系统、固定收益处理及其软件系统、面向操作的软件开发、风险管理系统与实现技术等内容。课堂上,同学们认真思考,积极提问,花旗投行的各位老师详尽地回答了同学们的提问。

通过该课程的学习,同学们对商业银行系统及其软件开发技术有了深入和清晰的认识。相信通过软件与微电子学院和花旗投行的共同努力,学院的人才培养团队能够打造出合作共赢、可持续发展的金融信息服务行业软件教育教学模式,为中国的金融信息服务行业发展做出具有特色的贡献。

 

(软件与微电子学院)