当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

国际软件人才校企联合培养研讨会暨“大数据学院”项目签约仪式在西工大举行

更新时间:2015-10-16 07:47:33

 1013日上午,在国家外专局的领导和支持下,在陕西省外专局、深圳软件园、深圳长虹集团股份有限公司和深圳广宁股份有限公司等单位的见证下,国家软件人才国际培训(深圳)基地、国家软件人才国际培训(西安)基地与深圳华傲数据有限公司合作的国际软件人才校企联合培养研讨会暨“大数据学院”项目签约仪式在西北工业大学国际会议中心举行。国家外专局副局长陆明,我校副校长万小朋,陕西省外专局局长兰壮丽,我校软件与微电子学院院长樊晓桠,深圳软件园管理中心、国家软件人才国际培训(深圳)基地主任徐绍禹、国家软件人才国际培训(西安)基地主任郑江滨、深圳华傲数据有限公司CEO贾西贝博士等出席签约仪式。

 西北工业大学副校长万小朋首先致欢迎词,对国家外专局、陕西省外专局和社会各界对西北工业大学人才培养工作的支持表示衷心的感谢和欢迎,同时汇报了学校人才培养改革相关工作,对学校支持做好“大数据学院”项目等工作做了说明,也对国家外专局、陕西省外专局等单位支持并依托西北工业大学软件与微电子学院做好“大数据学院”项目表示感谢。

 国家外专局陆明副局长做了重要讲话,他介绍了国家外专局近年来围绕我国IT产业的发展,在引智和推动产业发展等方面所做的工作,同时介绍了在国务院颁布《促进大数据发展行动纲要》以来,国家外专局围绕国家战略,在大数据产业发展方面所做的工作和工作思考。他希望通过此次国家软件人才国际培训深圳、西安基地和深圳华傲数据有限公司合作“大数据学院”项目的实施,能够有效推动软件人才跨地域的有效合作,通过校企联合等,以培养国际化、复合型大数据人才,为我国大数据产业的发展提供强有力的人才支持,并探索大数据方向“政----用”的合作新模式。陕西省外专局兰壮丽局长发表讲话,她代表陕西省外专局对国家外专局对陕西外专工作的领导和支持表示感谢,对陕西省外专局工作做了简要的通报,对在国家外专局的推动下,能够依托驻陕高校做大数据人才培养表示衷心的感谢。国家外专局翟虹巡视员、李勇副主任和基金会刘昇副主任等对“大数据学院”项目的实施提出了殷切的希望和要求。

 深圳软件园管理中心、国家软件人才国际培训(深圳)基地主任徐绍禹、国家软件人才国际培训(西安)基地主任郑江滨和深圳华傲数据有限公司CEO贾西贝博士代表合作单位分别发言。他们分别向与会代表介绍了我国大数据产业的发展现状、“大数据学院”项目实施的背景和筹备情况、项目建设情况以及项目今后拟开展的工作及前景。

 此次“大数据学院”项目的签约和实施,是落实国务院关于《促进大数据发展行动纲要》精神,创新人才培养模式,完善国际合作机制,充分利用国际国内创新资源,促进大数据相关技术发展的重要举措,旨在通过跨地域人才培养基地合作和校企联合,按照资源共享、优势互补、共同发展的合作思路,在人才培养、课程建设、校企合作将大数据学院打造成为“具备国际影响力的国家级大数据教育平台”, 培养国际化、复合型大数据人才,缓解国家大数据人才供不应求的困境,探索大数据方向”政----用“的合作新模式。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

(万海东 何蕾 郭友军 巨维博)