当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

软件与微电子学院团员开展“雷霆行动”学习活动

更新时间:2018-09-25 22:12:20

为积极响应学校号召,不断提高学生的反间谍意识和能力,软件与微电子学院部分团员于2018921日下午14:00在西北工业大学长安校区开展了关于“雷霆行动”学习活动。

活动开始,同学们一起观看了《焦点访谈》关于台湾军情局策反大陆学生谋取情报的节目。节目主要讲述了台湾间谍情报机关瞄准大陆赴台青年学生群体,大肆开展策反活动,严重危害两岸关系。近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。看了这个,同学们更为深刻地感觉到除奸、除谍工作确确实实就在我们身边,我们要持续把这项工作推进下去,把总体国家安全观在学校落实好。

台湾间谍情报机关特别瞄准大陆赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱赴台学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。这些被台湾间谍盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生,这次因为国家安全部门及时发现,这些学生得以悬崖勒马。而他们的行为如果持续下去,最终将酿成大祸。

同学们通过节目了解到间谍的一些常用手段,如色诱拉拢,策反拉拢和利益诱惑等。据了解,台湾间谍之所以看重这些学生们,正是因为他们的上升空间很大,有机会接触到机密,进取心很强。一旦学生进入到中央重要核心敏感位置,后果将不堪设想。

视频观看完后,同学们纷纷表示将会继续关注新闻内容,提升认识,做中国守法公民,守护国家安全,维护两岸和平。身为当代大学生,防止台湾间谍渗透和策反的行动刻不容缓,我们要进一步增强防范意识斗争意识,不让间谍势力有机可乘。充分认识到保密的重要性,要增强防范意识,现实生活中不能被身边的各种诱惑所迷惑,要做国家秘密的守护者,捍卫者,保守国家秘密就是保护我们自己,就是保证我们自己的安全,国家安全无小事,维护祖国统一,保守国家秘密也是我们每个大学生的责任。

心得体会:

王家隆:

2018915日中央电视台新闻联播出雷霆反间谍的行动,真的让人心中大吃一惊,看来还是孩子的大学生们,因为金钱和利益的诱惑,出卖国家的最高机密,他们把个人利益凌驾于全国人民利益之上,因为一己私利铤而走险,观看结束以后深深下定决心,将自觉遵守国家有关法律法规,不做有危害祖国安全、荣誉和利益的行为,并将为维护国家安全尽一份力量。在看过《雷霆行动》之后,是不是有一种恍然大悟的感觉,原来间谍离我们的生活这么近啊,一个不以为常的行为可能就会被间谍们利用,尤其是一些年轻人,因为法律观念相对淡漠,他们也成了犯罪分子锁定的主要目标。

新闻联播的播放,让我对反间谍的工作有了新的认识和感悟,感觉是一次法律和信仰的洗礼,维护国家安全人人有责,不盲目,不纵容,坚决与侵害领土完整的人做斗争,维护国家利益,做好国家的一颗螺丝钉!


潘泽华:

近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。台湾间谍用尽一切难以启齿的手段利诱大陆青年大学生从事间谍活动。而大多数的间谍关系都是在大陆大学生前往台湾游学时,在金钱和美色的双重利诱之下就范。

为什么台湾间谍会从大陆大学生下手?是因为大学生有挖掘点,还是大学生手中掌握国家公务或者军事机密呢?从台湾间谍的手段中我们不难看出,大多数的大学生只是他们接触国家政府机密的间接跳板。台湾间谍借大学生之手,套用其在政府工作的亲戚朋友的公务文件。而大学生为什么会成为台湾间谍的切入点呢?究其根本,我觉得还是大学生自身还是太年轻,没有经历过社会的洗礼,缺乏对诱惑的抵制能力。而且由于大多数大学生缺乏防范间谍的意识,从而使得台湾间谍很容易就得手并远程操控着这些木偶进行可能大学生自己都没意识到的间谍活动。这也就警示作为大学生这类警惕意识羸弱的我们要努力增强自我的反间谍意识,洁身自好,拒绝诱惑。

另一方面,台湾本就是中国领土不可分割的一部分。作为中国的新生代的我们,要坚决维护国家统一,坚决与分裂势力作斗争,决不允许间谍活动这种事降在我们的身上。台湾早晚要回到大陆的怀抱中,一切分裂活动都是无稽之谈。

最后,我们要从国家这次的打击行动之中学习增强有效的反间防谍意识,共筑人民防线,共同维护国家利益,将分裂分子扫地出门。

撰稿:谭睿

审稿:巨维博