旧网站
当前位置: 首页>>校园文化>>学子风采>>正文

我校代表队在“大学生集成电路设计·应用创新大赛” 获全国决赛二等奖

2017年10月22日   点击:[]

以我校苗艳星、马明阳、孙嘉珮三名研究生组成的代表队,在第七届(2017年)大学生集成电路设计大赛中获得西北赛区一等奖、全国总决赛二等奖,我校获得最佳组织奖,两名指导教师安建峰、王毅航获优秀指导教师奖。

第七届(2017年)大学生集成电路设计大赛大赛是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委指导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国性赛事,是为落实国务院制定的《集成电路产业发展纲要》关于产业人才培养的目标,积极响应国家提出的集成电路双创教育战略而创办的面向大学生、研究生的双创教育培训系列活动。

我校参赛队的作品为“北斗语音对讲系统”。作品创新性地实现基于北斗卫星导航系统提供的短报文功能完成压缩语音传输,从而实现低成本的类卫星电话功能,可以解决恶劣环境下的应急通信问题。其思路、创新点受到与会业界专家、学者好评。

本届累计来自清华、中科院微电子所、西电、成电、上海交大、哈工大、天大、南开、澳门大学、香港中文大学等全国104所院校的550支参赛队伍参与,参赛总人数已高达1600人,更有澳门和台湾高校代表队伍参加本届大赛,大赛的影响力遍及两岸三地。大赛提交的有效作品数量超过300件,充分体现了集成电路创新在我国高校目前的发展水平,产生了良好的集成电路双创带作用。

决赛期间,同时举行了“中国集成电路产业百校人才工作联盟”筹备会议学术研讨、“大咖面对面”和投资者“路演”对话活动。我校师生5人代表队出席了系列相关活动并一展风采。

值得一提的是,这支代表队的人员组成专业结构不同往常竞赛。两名指导教师隶属计算机学院,其中一名从事实验研究,队员中其中两名研究生来自软件与微电子学院,一名研究生来自电子信息学院。孙嘉珮同学在比赛准备期间还是一名大四本科生,而马明阳同学在时下已经是一名博士研究生。此次组队也是跨学院、跨专业、本研混搭的一次有效尝试。

(计算机学院 安建峰、王毅航)