校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>学子风采>>正文

有人的地方才会有故事

2016年09月27日   点击:[]

 我觉得生活中所有的经历跟人永远分不开。

有人的地方,才会有故事。

有角色的地方,才会有情节。

 

蔡先生 

我应该,这一生都不会忘记蔡先生。他在课堂上,一半台湾腔国语,一半英文。讲课永远”飞扬跋扈“,“指手画脚”,激动的时候甚至喷出唾液,然后又很镇定从容地跟我们说”抱歉呐“,那个时刻我一点都没有觉得难堪或者尴尬。因为蔡先生总能让人时刻感觉到,在他的课堂,最重要的,只有!!学问!!。

蔡先生给我留下最深印象的,是有一次我试探性地问他,有没有什么项目是我可以参与的,我实在是太喜欢蔡先生,这样一个全情投入他的研究中的人,我非常希望可以跟着他学习。

然后蔡先生说:“其实我比较鼓励学生有自己的想法,有想法才会有方法“。 我不知道这句话对于芸芸众”神”来说是不是非常自然而然,但是对于我,在当时,着实发人深省。那以后的每时每刻,我都会留意自己是不是有想法了。不得不说,这是一位改变了我的教师。

 

高谷陶龄

陶龄是我在交换期间的一个室友。她是我遇到过最温暖,真诚的人之一。和她在一块的时候,我从心底里感到高兴。

我非常爱她,爱到什么程度呢,就是我想到去日本看一趟她要不少费用的时候,我都会特别特别想好好学习,将来可以轻松一点赚到钱好多去看看她。

我第一次认识到,当一个人真正是一股清流的时候,根本是不需要任何事情去“体现”他的性格,他举手投足,任何时候都让你感受的他的性格,因为他就是那样的一个人,他就是!

陶龄像小时候的朋友,让我再一次强烈地拥有对于友情的憧憬惬意的享受,就和小时候一模一样,跟利益毫无关联,但是比起小时候,倍感珍惜。

 

Rex

Rex是台湾人,他的中文名字叫袁至诚。很遗憾,我在同专业的同学里面就只认识一个人,但是又很高兴,这个人就是Rex. 刚刚开始的时候,你可能会不习惯台湾同学的热情,甚至会对他们产生误解。但是时间长了,你就可以感觉到他们的真诚。

Rex 教给我的关键词,是分享

我提到如果剧没有字幕我就看不懂,他都很热心的推荐射手网; 我提到用latex 写PDF, 他就拿出他以前作业里面用 latex 写的伪代码片段给我看,说他学这个是因为他觉得用这个写伪代码交作业感觉很酷。虽然Rex 对于很多东西都也只懂一点点,但是他远远比我棒的一点是:他会分享。 他会分享耶!我居然都不会!

好在因为这个朋友,我也学会分享了。

后面在暑期,我自己学习Android基础的时候,根据例题改编了一个简单的小游戏,我也有e-mail Rex 然后 show 给他看。真的不是炫耀,因为我都知道自己在这个专业里面,绝对是很差很平庸。但是弱又有什么关系呢?弱和分享又有什么矛盾的呢?没有的嘛,根本就没有呀。我们有一个 idea, 然后拿出来给身边的人看,你觉得这样做怎么样,你觉得怎么改更好。如果你之前是一个像我一样不会分享的人(不管是因为想要关门发大财,还是自卑不敢发声),那么开始分享,一定会带给你一种完全不一样的心境!因为“分享”这件事情,把人跟人全部都联系起来,让我们每一个人都有存在感,但是每一个人又都有自己的特点。

完整的故事都有好多配角,但是每个配角的故事没办法说得完整

 

by Marti(一名参加台湾交流的本科生同学)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072