校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>学子风采>>正文

夜光下的“求学梦” ——记新疆籍自强不息大学生祖力布克尔·吐尔浑

2016年01月20日   点击:[]

一月的西安天气很冷,旺园天桥夜市中摆摊的人远远多于买东西的人,其中来自新疆阿瓦提的帅气小伙祖力布克尔·吐尔浑格外惹眼,他现于西北工业大学软件与微电子学院读大三。

2013年,祖力布克尔考上了大学,这样全家就出了两个大学生,令全家又喜又悲,喜的是以前父亲那一脉都没有大学生,悲的是父亲是二级残疾人,身体不好还要抚养年迈的爷爷、照顾身患多病的妈妈,微薄的工资完全不够供祖力兄弟两个上大学。家里的条件用他的话来说,要不是那么多好心人帮助,书肯定是年不成。进入大学后,学校帮助祖力申请了助学金和无息贷款,班里和年级的同学们也纷纷伸出援助之手,帮他解决学习上的困难,让他尽快适应西安的生活环境。

 

随着祖力升入大三,按照国家规定软件工程专业的学费也从五千元涨到了一万三千元,家里的经济更加捉襟见肘。于是,自强的祖力就主动联系曾经多次帮助自己的伊布学长尝试做一些红枣生意。一方面可以补贴自己的生活费,另一方面也可以让西安的朋友们尝尝家乡的特产。伊布学长出生在新疆农民家庭,家里主要以农业为生,两人就靠着拿来自家里的红枣特产一步一步做起了小规模的生意,白天在微信上经营,晚上在学校附近摆摊。然而没有社会经历的两人,受了很多的委屈,别人的误会、黑商的坑骗……不过这些都成了两人成长的养分,越是受到挫折,就越要用诚信为原则去做生意,拿着货源可靠土生土长的新疆大枣,迈出了自立自强的一大步,为远方的父母分担着家庭的担子!

西安的冬天很冷,一月中旬大部分学生已经相继离开了学校,然而祖力依旧每晚在学校附近坚守着自己的摊位,他希望能够靠着苦心经营的红枣生意自食其力,完成在西工大的求学梦想。  (软件与微电子学院 葛桐 李念霏)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072