校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>学子风采>>正文

他用“三心二意”挥戈ACM

2016年01月19日   点击:[]

 从向往到耕耘,从在人海中默默无闻到成为队伍的中流砥柱,ACM大神、软微学院14级赵铖皓同学无不诙谐地说,“你可以选择这样的三心二意:信心、恒心、决心、创意和乐意。”

 谈及不久前西工大队再创辉煌的ACM沈阳区赛,摘得银牌的他只是笑笑:“那是攒了多少年人品攒出来的,各种奇怪的机缘巧合的情况下才得这奖的。”赵铖皓同学仍对八年前那支摘得一金一银的史诗级队伍心向往之,“那支队一号位现在驻美国谷歌总部,二号位,一位软微的学长,目前在华为任架构师。”

 对于这次极佳的成绩,他的遗憾却远多于自豪。这次ACM比赛中,虽然最后英文表达的一题三张A4纸密密麻麻的字母看起来比较复杂,但其实是一道“水题”。在最后的匆匆15分钟他们团队才开始着手此题,却因一个符号之差和正解失之交臂,“或许解出来夺金就成真了”。

 在ACM队一年多的痛并快乐中,他结合自己的亲身经历说道:“一个优秀的ACM队员,一定需要具备较强的自学和自主沟通的两个方面的能力,还有一定要坚持和主动。”莎翁在戏剧《暴风雨》中写下:“凡事过去,皆为序章。”;无论你是从IO(中学生信息学奥林匹克竞赛)获得的奖章堆砌中踏足,还是从进入大学之门才懵懵懂懂地起步编程,楔子徒留回忆,情节的高潮永在追求卓越的路上。

 赵铖皓作为后者,回顾从无到有的拼搏之程,他说,“在和别的高校高强度的训练相比,我们只有靠自己。按理说ACM是计院负责的,但最后他们大一选择留下的寥寥,反是软微的多一些,还有其他各个学院的组合而成。如果没有拼命的自学,很多培训课就是听天书;而在更多时候,所谓的培训课只能做到领进门,最后必须靠自觉。”他也曾看资料到夜深一两点,也曾为一道题琢磨一个星期多。还有时候敲代码敲到一百多行,发现不对重来,然后两百行,三百行。“有时候真的各种爆炸,那也得继续啊。”他还表示,如果不是暑假主动找到学长交流,多找书籍,多去问问,自己和这次的银牌恐怕只是平行线了。

 赵铖皓说,做任何事都是因为他对此感兴趣。因为兴趣,他填志愿的时候明确的填写了计算机这方面的专业,“我想要人人都喜欢计算机,热情点燃梦想。还有朋友邀我参加数模,大创,我都要玩玩试试,毕竟我们要善于发掘自己的兴趣,只有尝试过才会知道,没有人可以比你把你自己经营的更好。”只有铸兴趣为特长,煅特长为事业,人生的脉络才会更为鲜明。

 同时,身为绘画全才的他,最拿手的素描从小学三年级一直练到高二。赵铖皓同学还特别喜欢看动漫,当被问到有没有最喜欢的一部时,“最喜欢的吗?”他拉长了音调,萌萌地回答道:“这太多了,只有更喜欢吧,没有最喜欢。”

 “君子乘势而行。”我们的采访结束后,赵铖皓同学不久将赴北京ACM区赛,尔后还要前往上海,他在QQ签名中如是写道。在此,我们祝愿赵铖皓同学情怀长存,桃李成荫常挺秀;“三心二意”,蛟龙得水自飞腾!  (王 淦 邓慧连 李朋娟)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072