院务公开
最新动态
当前位置: 首页>>院务公开>>规章文件>>正文

软件与微电子学院义工章程

2016年12月20日   点击:[]

为进一步规范校内义务劳动工作管理,促进校内义务劳动活动健康、有序开展,强化获得国家、社会及学校资助的同学的感恩教育和社会责任感教育,正确引导、鼓励学生积极参加义务劳动,全面提高综合素质,结合我院实际,特制定本办法。

一、组织机构

第一条 义务劳动工作由学院学生工作办公室统一组织和管理。

第二条 学院学生工作办公室具体负责义务劳动用工申请、安排、工时统计等服务管理工作。

第三条 各用工部门确定专人负责,配合和协助学生工作办公室全面做好义务劳动的各项组织和管理工作。

 二、义工资格申请

第四条 义工资格的获取方式:

1、 我院受国家、社会、企业和个人资助的学生,根据要求,自动获得义工资格。

2、校内未受资助,但志愿参与义务工作的学生,可向学院学生工作办公室申请义工资格,经审核后确定其义工资格。

三、义工职责

第五条  上岗学生职责包括:

1、参加义务劳动的学生应认真履行岗位职责,服从管理,遵守用工部门规章制度,注重不断提高自身素质,按时保质完成岗位任务,维护义务工作者尊严与形象。

2、上岗学生如要中途因故停止义务劳动,应及时向学院学生工作办公室说明原因,并由学院学生工作办公室进行调整安排。

3、学生从事义务劳动应利用课余时间,不影响正常教学及集体活动。如因义务劳动而影响学习,学生工作办公室有权调整或停止其义务劳动活动。

四、义工招募

第六条 用工申请。

1、用工部门认真填写《用工申请表》, 签署完毕后提交审核。 

2、学院学生工作办公室对用工申请进行审核,批准后方可招工,并将审核结果反馈用工部门。

3、用工完毕后,用工部门需在《用工申请表》上填写用工时间,并提交学院学生工作办公室进行工时统计。

第七条  信息发布与义工报名

学院学生工作办公室根据用工部门的要求,统一发布用工信息,学生可根据本人情况自行报名。未经学院学生工作办公室授权的部门不得私自发布用工信息,招募义工。

第八条  义工筛选、面试与培训

在报名人数超额的情况下,学院学生工作办公室针对工作内容、要求,开展筛选、面试与培训工作。择优取用,开展具有针对性的培训工作,从而确保每位义工的工作质量,保障用工部门权益,使义工工作顺利开展。

 

五、义工的工时标准

第九条 学院鼓励学生在学有余力的情况下,参与义工工作,回报社会。每学年的义务工作工时将作为下一学年困难生认定和各类助学金评选的重要参考依据。

1、获得国家励志奖学金的同学每学年建议参加学校、学院和学生工作办公室组织的各类公益性劳动累计工时不少于60小时;

2、获得国家助学金的同学每学年建议参加学校、学院和学生工作办公室组织的各类公益性劳动累计工时不少于50小时;

3、获得其他各类助学金项目的同学每学年建议参加各类公益性劳动累计工时不少于40小时。

4、 如累计获得两项或两项以上资助项目,累积总工时不超过100小时/学年。

六、工时统计

第十条 工时统计

1、学院学生工作办公室根据义务服务工时记录单进行工时统计。工时统计结果将定期在学院网上进行公布。

2、学院学生工作办公室每学期期末进行本学期的总工时统计,并统计结果反馈给各年级辅导员处,作为下学期评各类助学金的重要参考。

3、义工资格经审核后,学院学生工作办公室将为每位义工开设个人档案,以记录其义务工作参与情况及获奖情况,并颁发义工证明。

 

七、用工部门职责

第十一条  用工部门职责包括:

1、用工部门应指定专人负责本单位义务劳动管理工作,并报学生工作办公室备案。每月25日前将本部门用工计划交至学工办。

2、用工部门负责制定本单位义务工作岗位职责,对上岗学生进行必要的培训、安全教育和工作纪律教育。

3、用工部门必须高度重视上岗学生的人身安全,不得安排学生从事高难或危险工作,确保学生安全。

4、用工部门未经学院学生工作办公室同意,不得私自招工、用工。

5、用工部门应及时做好义工工时统计工作,认真如实填写工时记录,不得虚报谎报义工工时。

八、其他

第十二条 本办法由软件与微电子学院学生办公室负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起实施。之前其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

软件与微电子学院学生工作办公室

2015318

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072