招生就业
最新动态
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

【就业宝典】职场菜鸟到面霸的转变经历——140112012班高卫东

2015年12月09日   点击:[]

2015512日,人生中的第一次找工作的经历就交给了上海招商银行信用卡中心,进去做完了简单的自我介绍,接下来聊了一下自己的个人技能和项目经验,以及聊一下自己的个性以及性格上的优缺点,最后让你提问,前后不足10分钟,然后就离开等了半个月的消息,然而等待是痛苦的,结果更是令人崩溃的,很委婉地被拒绝了,我的第一次工作表白就这么被无情地拒绝了。

很多同学在大三上学期的时候就应该决定自己是要考研还是要找工作,因为这真的很重要,这将决定你大三下学期以及大四上学期这一整年的计划。如果选择了考研,那就一路黑到底,坚持住,当然也要找志同道合的同学一起去复习和学习,在考研路上总是需要一个人的陪伴的。

在这里我想分享一下我大三是怎么过的。大三一年里,我的大部分时间主要是在研究生东馆度过的,早上640起床,去东馆看一会书,然后去上课;中午吃完饭后还是在东馆看书,到了130分的时候休息20分钟,然后去上课;晚饭之后,我总会散散步,然后去西馆上自习到1040分。这就是我大三一年的学习生活,这也让我的成绩有所提升,从专业120多名直接提到了38名。

在这里,我想重申一下,大三一年的时间真的很重要,因为你不仅仅要把专业基础课学习好,你还要去想你到底要选择走考研路还是找工作的路。

经过了一段时间的挣扎,我发现我自己并不适合去考研,因为我坚持不了这么长时间的学习,也不喜欢每天做一件重复的事情。我开始去咨询学长学姐们,读完软件工程的研究生,我是否可以拿到与我学历匹配的工资呢?是否读完研究生我是否就有这个能力了呢?这两个问题是最后支持我去找工作的原因。因为我知道,我读完研究生能力可能还是和本科生一样,我觉得去工作三年比在学校读两年半的研究生收获的知识以及个人能力都会有相应的提升,所以我决定了去找工作,然后就一路黑到底,不怕因为自己能力不足而找不到工作。

在找工作的时候,我希望同学们能把工作地点先确定下来。以我为例子,我是海南人,所以我在找工作的时候我把工作地点先确定下来,广州深圳珠海是我的首选地,厦门上海是我的第二选择地,北京基本直接排除了。在确定了工作地点之后,我们应该去了解这些地点有哪一些好的公司,有哪一些是你想去的公司,然后把这些公司按照个人意愿做个排序,把自己最想去的公司先做个标记,然后适当的花点时间去了解这些公司是做什么的,企业文化如何,是否符合你的职业规划,然后我们应该有计划的去和公司里面的学长学姐做一些联系,毕竟他们是过来人会给我们提供一些经验的,最后我们应该针对性的去学习你想去的公司他们所使用的技术。

接下来我想跟大家分享一下我是如何被一路吊打,然后到最后面试游刃有余拿了差不多10offer的。

如果你有一个好的开始,那么你就成功了一半!这话一点都没有错,因为在我面试深圳大拿的时候,我当时没有做任何准备,所以在做个人自我介绍的时候,结结巴巴的,做个自我介绍都很紧张,结果这让我丢到了第一个offer。在这里我想和大家说说怎么做好一个看似简单实际真的不简单的自我介绍。很多人都认为自我介绍就是说说自己叫什么名字,来自哪里,喜欢干什么,OH GOD~那你就完蛋了!因为这些话一旦你说出来之后,面试官就已经在心里把你刷掉了,接下来的环节你也不会很好过了!经过这么多次的面试,我个人觉得自我介绍大概在2分钟之内就可以了,主要内容包括:姓名、学校、专业、应聘职位、个人技能以及对公司的憧憬!比如:我叫XXX,是西北工业大学软件与微电子学院软件工程专业的一名学生,此次应聘的岗位是Java开发工程师。在大学期间主要的学习方向是Java面向对象编程及Java web后台开发,有过MVC架构模式的开发经验,对常用的设计模式以及关系型数据库都有一定的了解,我觉得我有能力可以担任此职位,希望贵公司能给予我这个机会!谢谢!这就是一次比较成功的自我介绍,因为你把你的个人信息以及自己所掌握的技能都大概表现出来,让面试官对你有一定的认识以及好感,那么你们接下来的聊天将会是按照你的自我介绍的内容走下去,这也就是你给面试官设了个套,让他往这里钻!因为这些东西都是你说出来的,所以你必须知道这些知识,否则你就是只会说不会做的人。

在你给面试官下了这个圈套之后,你要有心理准备,因为面试官即将问你你刚刚所介绍的个人技能,所以你必须掌握好你说的每一点知识,不能夸大,否则面试官会觉得你这个人不靠谱。

接下来,面试官会围绕着你的简历展开询问,他们会让你先做一下项目的介绍。在这里又有一个问题了,大家心里都会有一个疑惑“项目有什么好介绍的”。其实,在做项目介绍也是很需要技巧的。如果你就随便说两句这个项目是这样子做的,谁来做的,那面试官会觉得你根本不了解项目的开发流程,也会觉得你没有参与项目的开发,你就是来忽悠我的,完了!真的完了!真的会被刷掉的!经过这么多轮的面试,我已经总结出来项目介绍的经验了。例如:你要介绍一个中职教育基础能力平台系统,你就应该这么介绍。首先,这个项目系统是给谁做的,要满足什么要求;其次,这个项目里面分了几个子系统和几个功能;接下来,介绍这个项目是基于什么技术什么框架实现的;最后,你要告诉面试官这个项目一共多少人参与开发周期是多长以及你在这个项目开发过程中你主要负责哪一块功能模块,最终项目完成的进度以及你收获了哪些知识以及碰到了哪些问题,最后你是怎么解决这些问题的。这样子介绍自己的项目,面试官会给你打9分的(PS:10分满分)。比如:介绍中职教育基础能力平台系统,这个项目是为了满足成都市教育局对中职教育的管理,此系统共分为6个模块,包括数据填报、数据查询、数据审核、公告管理、系统管理以及用户管理,这个系统是基于MVC架构模式和SSH框架实现的,用MySQL数据库作为数据存储,这个项目一共有7个人参与开发,为期一个月,我在小组里面的职责主要是负责数据库设计以及部分代码的编写。在此次开发过程中,我更加深入地学习了MVC架构模式以及SSH框架。当你这么介绍完这个项目之后,面试官就很清楚你是参与过这个项目的开发的,这会给他留下很好的印象。当然,对于项目里面所涉及到的所有知识你也必须掌握,不然会被面试官问倒的。

在自我介绍、项目介绍以及技术问题问完之后,面试官会给你时间让你发挥的。这个时候就是考查你个人能力的时候了。我希望同学们在去面试之前应该对所要面试的公司他们使用的技术有一定的了解,或者对他们的产品有一定的了解。这个时候,如果你能提出一些有技术含量或者很符合他们公司的问题,那么你在这个面试环节中你就会得到加分。比如,你可以这么问:你好,面试官!我注意到你们公司的产品和某家公司的产品有些相似,请问你们在技术支持上有什么区别吗?或者我注意你们使用的是这种技术,但是另外一种技术也可以实现这个功能,为什么你们不用另外一种技术而选择了这种技术呢?有什么优势吗?所以,到了面试提问环节尤其是技术面的时候千万别提问关于什么时候给通知什么时候发offer、工资多少钱这些问题,你问出来的时候,面试官的心理可能是这样子的,你是不是傻子,我是面技术的,你问我的这些问题全都是人力资源部回答的,那么你就只能接受被刷的结果勒。

所以,在去面试之前,我希望大家做一下的一些准备。首先,你要对你的个人技能以及能力有一定的把握,你要知道自己有多少东西是可以拿出来的,不能夸大,一定要清清楚楚地列出一份清单看看自己掌握了多少知识,这样子的话,哪里不会补哪里!其次,你要对你简历所写的技能和项目负责,你必须要对自己简历上的内容有十足的把握,不然你就不要乱写,否则会影响面试官对你的印象的;然后,你要去了解一下这家公司有哪些新产品以及新技术,然后针对性地去提问,当然要先把问题准备好;最后,面试的过程中“谢谢”二字要常挂在嘴边,习惯性的礼貌会给你带来一定的加分。

然后,我们来说说面技术岗到底穿不穿正装的问题。一般来说,绝大多数的互联网公司都不会叫你穿正装的,除非你面的是产品经理和运营岗位。在这里,我想说的是穿着问题要看场合以及公司。如果是银行、国企等事业单位,那么你一定要穿正装去面试,否则你很可能就拜拜了;其他的互联网以及民营企业主要是看公司要求,不然的话,你只要着装正式整洁就没有啥问题了。

谈了这么多关于面试的东西,同学们一定会觉得很烦也很虚。说如果我连笔试都过不了,哪来的面试机会啊。对哦......这好像也是个问题!!!

好的,现在来聊聊笔试题的形式。笔试大概分两种类型:线上笔试和线下笔试。一般的线下笔试会很纯粹,那就是你技术题。这些题目大概会包括基础语法题(JavaCC++)、基础数据结构题、基础计算机网络题、基础数据库题、基础计算机组成原理和操作系统题、Java web基础知识题以及最后的算法编程题(主要是字符串的处理问题及一些简单的数值类的算法题目)。所以,我建议要找工作的同学在寒假开始就要有针对性的复习一些功课了,因为大三下学期你不一定有时间来复习这些课程了!!!当然,复习的顺序以及重点也是有的,一般的建议是先复习语法,比如Java或者C++或者C,这个主要是看你未来的职位选择了!如果你想做Java开发工程师你就好好复习Java语法,如果你想去腾讯或者百度什么的需要C++的公司,你就去复习C++;接下来,你就得复习你觉得可能是最难的数据结构(高薪必备知识),在复习完前面两门课程的基础上你就要去拓宽你的知识面了,数据库的基本理论知识以及SQL语句都是必备的,计算机网络基础理论知识也是必备的,如果你不去阿里巴巴或者腾讯这些牛逼的公司,那你没有必要去深入了解TCP/IP协议,你只要掌握好计算机网络的七层模型就足够用了。当然,有些牛X的公司,比如招聘逼格超高的CVTE,你还必须懂操作系统等硬知识,不然你就去见GOD了,当然GOD也不会收你的!

因为个人选择,我想特别说明一下如何才能成功面试过Java开发工程师这个岗位。在这个互联网充斥的时代,想做个Java工程师很简单但也很难。因为Java工程师不仅要会前端html css javascript,而且还要会Java web 后台开发,就是这么刚!!!好像快变成全栈工程师了.......哈哈......骚年你想的太多了!不做个10年以上的Java工程师你都不好意思说你自己很精通Java。来来来,我们开始Java开发工程师面试之道吧!首先,你至少要懂Java面向对象编程的基本理论知识,什么三大特性、集合、线程等等的一大堆理论知识都是必须掌握的;其次,你要懂一些基本的数据结构知识,如链表、堆栈、二叉树;然后,你要懂的数据库理论知识和计算机网络基本理论知识;最后,你至少要做过Java web开发,用过servlet jsp以及StrutsHibernateSpring等技术框架。只要你做了足够的了解,对上面四点你都能讲出个大概,那么恭喜你,你已经过了一面了。那么接下来的二面或者终面怎么办呢?如果是很牛X的互联网公司,比如美团、去哪儿网、大众点评、阿里巴巴等,要想过技术二面你需要掌握哪些知识呢?我觉得你至少要阅读过Java源码(JDK源码),以及对Java虚拟机有一定的了解,这就是要深入到底层的源代码,因为Java封装了是在太多的东西了,所以真正的实力是体现在底层的。当然如果你了解大数据搞过云计算做过ACM那么你就是大神,你可以和面试官PK PK,但是千万别被抓住漏洞,不然你就会被问到死的!.......哈哈......

下面来聊聊我的面试经历和收了哪些offer

93号开始,一大波的互联网公司正式袭来!深圳大拿当然也混在里面,刚好没有机会表现表现自己,抓住了大拿这只小鱼来练练手。结果也正如前面所说的一样,面试过程中极其的紧张以及思维错乱,这让自信满满的我深受打击!痛定思痛,经历了大拿这一次面试之后,我意识到做一个好的自我介绍是非常的重要的。(年薪:12*12k

96号的时候,我收到了招商银行信用卡中心的笔试通知,笔试题目都是很基础的数据库和Java语法题,理所当然地拿到了面试通知,好好准备了几天,然后发现似乎缺了点什么东西,原来是缺了一套正装!时间紧迫,然后去大润发搞了一套正装,皮鞋借了室友的,结果皮鞋还不合脚,穿的不爽啊!就这样人模人样地去面了招行卡中心。结果总是令人不满的,因为我当场感觉就被刷了!在面试官对我说小伙子回去多写一点基础的代码的时候,我就深深地意识到我挂了...~~~~(>_<)~~~~...招行的面试提问很基础,就问了Java web的工作机制这个有点难度以及一个看似超级简单的问题,你了解Java的基本数据类型吗,接下来就是这个问题的延伸了,Java的自动装箱和拆箱机制,这就把我难倒了!所以这波不亏,我学习到了一些知识,可惜的是招行卡中心是我最想去的公司之首吖!(年薪:本科18.5w 研究生21.5w

为了做好招行卡中心的面试,我放弃了去哪儿网的笔试,然后同学让我去霸面。但经过我打听之后,我去霸面过的成功率为0,然后我果断放弃了!为啥咧?因为两面技术面,一面比一面难,如果你的数据结构和语法知识不够扎实,去了就是炮灰。所以。想去好的互联网公司数据结构是把利刃啊!(年薪:21w+

接下来,910号的时候,这是我人生中最悲惨也是最黑暗的一天,我当时在魅族做笔试题拿了78分最高分,也收到了面试通知。在魅族面试是我最难受也是最悲惨同时也是收获最大的一天,因为我从第一轮面试磕磕碰碰到了终面,在这将近4个小时的面试过程中,我不止一次感到被羞辱了,连我自己都感觉到惭愧了。在我做完了自我介绍以及项目介绍之后,面试官开始问了我一些简单的排序算法和常用的设计模式,这些都说了个大概,并不是很好。然后就开始问我Java线程方面的知识。当时的我只知道Java线程有两种实现机制,并不知道Java线程还可以有那么多有宽度的问题,比如线程合并、线程让步、线程如何做到严格的交替执行的等等一系列问题。但一面的时候,由于我的态度比较认真,所以面试官让我通过了。接下来,是一个比较胖的面试官,进来坐下之后就问我你到底会什么,你和我说一下你自己会什么,然后就一直正眼看着外面的几位hr姐姐,给了我各种鄙视。这时候我的内心是极其的愤怒的,然后面试官就是你求职者的上帝,所以我始终保持着微笑,最后随便问了几个问题之后就离开了。这一次面试,虽然被面试官深深地鄙视了,但这不影响我的学习,回到宿舍之后休息了一会,我就把今天笔试以及面试过程中碰到的不会的题目全部写出来,然后在网上查找解决方法,最后经过一晚上整理出了一册子的资料。所以,笔试和面试过程中一定要记住不会做的题目,回来整理之后学习学习,那么下次再遇到你就会做了!(魅族月薪:1W左右)

914号的时候,我去面了中国银联,要求正装,去了西北饭店面试,结果第一轮来了个非结构化面试(无领导小组讨论),好不容易在12个人里面杀出重围,结果到了技术面的时候碰到了个对我不感兴趣的面试官,然后就一直问我你是不是985 211的学生,你们学校为什么有了计算机学院还要开软件学院。所以说大千世界无奇不有,碰到奇葩面试官你也得hold住啊,不然你会气炸的!不用看了,直接挂掉!(年薪:21w+

面完银联之后,TP-LINK突然通知我去面试,然后又去了,感觉一面面的不错,结果回来同学们都过了,就我没过,很郁闷!!!最后问了一下学长,才发现面试官看你对不对眼这是关键因素。我当时就笑笑不说话......(月薪:8000+)

大家看到我面的公司里面并没有很多互联网公司,因为个人能力有限以及个人兴趣所在,所以面的互联网公司比较少。不过还是有的,大众点评是一家不错的互联网公司,面试地点以及面试官都很好,而且还会送你一个本子作纪念,虽然没能被录用,但是还是一次很不错的体验的。(月薪:1.1w+

终于有个好消息了,我腾讯笔试竟然过了.......我隔壁宿舍的大神都没过!!!但是当同学面试回来之后,我怂了......面试太难!去的勇气都没有......然后放弃了一次学习的机会!结果我一个理学院学物理的同学过了腾讯的面试去了微信部门!!!

这一看,大半个月已经过去了!自己手头上也没有offer,心里也有点慌了!结果吃不香,睡不好,想想面试又要被刷,这种心情是无比的难受。这时候,我决定回到西工大主场,在学校里面找工作一定比在西电和西交都要容易,而且没有那么累(每天跑3-5场宣讲会你会疯的!)

终于在回来主场笔试的第一天,拿到了第一个offer,北京科蓝软件外包公司,工资6500每月,当时就在想这工资在深圳没法存活啊...果断地拒绝了!然后在同一天下午,也拿到了福建联迪商用设备有限公司的offer,这也是我签的第一份工作,总体还算满意的,在广州每月将近8000左右,公司的文化和培训机制都很不错。

920号起,就是签完约之后,整个人有一些放松了,然后听说深圳软件园有很多家公司来了就去投投,结果简历刚丢下就被老板叫来聊天就录用了,想想这效率真快!!!又在这里面捞了几个offer不过都拒绝了!

马上就到了国庆节,放了7天假,拿到offer的都基本回家了,就我还留在宿舍睡大觉!干嘛呢?准备一大波银行的笔试和面试呗~如果你想去银行工作,那你就要有耐心等到10月份以后,因为银行都是到最后面才来的!

在宿舍休息了7天之后,又开始征战求职路了!面了4家银行结果过了三家,分别是宁波银行、广州银行和中信银行,工商银行直接委婉地把我拒绝了!!!广州银行和中信银行的效率比较快,基本都是一个星期之内就出结果了,宁波银行是我等的最长时间的一家银行。926号第一面面完,一直到了114号才通知我去终面,所以有要会江浙地区的同学可以考虑一下宁波银行,工资待遇还不错。

最后补充一下,因为阿里巴巴笔试没过,百度笔试太难,美团没处理我的简历,CVTE太坑爹,所以这些个很好的公司我都没有得体验一下。也希望同学们不要紧紧地盯着西电和西交的宣讲会,累的时候转身回来看看西瓜大的宣讲会,你会有意外的收获的。希望大家能把握住和学院有合作的公司,比如花旗、理光、葡萄城、华为等公司。

这大概就是我的面试经历了,我想和大家说的是,在求职路上,我们一定要端正心态,不能去和同学比工资高低,以及公司的好坏,人的虚荣心是永远不会满足的!所以,我们一定要在认识自己的个人能力基础上去衡量自己,不要认为别人拿到1.5W的月薪,你也可以拿到,否则你很难满足你自己的虚荣心,而且这会让你在求职路上很难受!而且,我们也需要学会适当的放弃,因为你并不是鸣人,你不可能影分身同时去很多场招聘会,所以你应该要选择那些你认为自己可以过的而且很有把握的公司去笔试,不要一味地去那些难度很大的公司。

最后,我希望大家在求职路上多组队,多分享信息,不要担心你的同学会把你的机会抢走,因为共同努力才有进步,共同交流才能不断地学习,多听听别人的意见总是会有收获的。

闲扯一下今年的面试形式,一面今年很多都是小组讨论或者小组辩论赛,所以没事多看看书关于营销策略方面可以看看,找找室友辩论辩论;然后二面基本都是技术面,知识面一定要宽,而且在某些重点知识上要深入学习;三面基本就是BOSS面了,这个时候礼貌很重要,个人的精神面貌也很重要,谈吐也很重要,最好表达一下自己的职业规划以及对公司的憧憬!

 

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072