招生就业
最新动态
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

软件与微电子学院2015级研究生职业生涯规划交流会成功举办

2015年11月01日   点击:[]

研途起航,研路漫漫;研路有你,指点迷津。1028日下午三点,软件与微电子学院全体2015级研究生新生在诚字楼210教室参加了主题为遇见未知的自己的职业生涯规划报告和交流会。学院有幸邀请到西北工业大学就业指导中心朱莉老师与同学们交流。虽然只是简短的一个下午,却给同学们心里点亮了未来职业发展的启明灯,为同学们指明了未来职业生涯的发展方向。

交流会上,朱老师和学生就以下三个问题展开讨论:

首先,读研,为了什么?朱老师让学生发表了他们自己对这一问题的想法。有的同学认为读研为了找到一个更好的工作,有的同学是想在学术方面更上一层楼,有的同学读研纯粹为了不想较早的步入社会等等。朱老师听完每位学生的回答后,一针见血地提出了一个大家都知道但都不愿过早提及的客观事实:无论是出于什么原因考研,最终还是需要找到合适自己的工作。

其次,如何规划研究生的生活?朱老师针对软件工程专业的同学们每个学期要完成的任务做了回答。在完成公共课之余,努力提高英语读写能力;多参加实践学习,并更深入的与导师沟通,同时也要注重体育锻炼,能让自己保持一个良好的精神状态;按时按量完成导师布置的课题,并通过社会活动和实习锻炼自己的社会实践能力;在进入实验阶段时,根据自身的情况尽量多发表一些高质量的论文,与此同时也要做好充分的求职准备,朱老师还特地为同学们展示出一些优秀的简历,突出找工作时简历的重要性;最后就是完成毕业论文并进行答辩,顺利毕业走向自己的工作岗位。

最后,如何为职业生涯做准备?老师送给学生了八个字:知己,知彼,目标,方向。知己就是要认识自我;知彼就是要认清环境;目标就是要有近期和长期的计划,并努力实现;方向就是要在前面的基础上找对自己的发展方向,并努力做到做好。

在交流会即将结束的时候,老师还为学生展示了获取就业信息的方法,及部分2015级软件与微电子学院毕业研究生的就业方向和就职地点。通过这次职业生涯规划报告和交流会,使研究生新生更加懂得读研的宝贵,更加珍惜现在的青春,更加明白他们肩负的责任,更加有勇气和自信面对未来,为理想拼搏,为人生打拼。(软件与微电子学院杨贝贝)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072