旧网站
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

软件与微电子学院第三期发展对象培训班顺利开班

2017年11月07日   点击:[]

116日晚七点,由软件与微电子学院、力学与土木建筑学院、计算机学院共同举办的第三期发展对象培训班正式开始。会议伊始,主持人介绍了本次党课的两位主讲人:力学与土木建筑学院16级硕士二支部党支书毛倩竹,以及力学与土木建筑学院15级博士支部支书陈勇俊。此时会场已经安静了下来,众多志在成为党员的同学们都聚精会神地关注着讲台,期待主讲人的入场。

第一堂课由毛倩竹主讲,主题为重温党史。她先引用了习近平主席“学习历史是为了更好地走向未来”的话语,指出重温党史有利于当代有志青年全身心投入社会主义建设之中,阐明了重温党史的重要性。随后,毛学姐将历史上党的三个发展时期一一道来;从1919年到1949年的新民主主义革命时期,从1949年到1978年的社会主义建设时期,再从1978年到今天的改革开放时期。短短的50分钟里,无数重大历史事件从我们眼前流过:新文化运动,五四运动,国共第一次合作,反围剿和长征,抗战与内战,抗美援朝,土改和三大改革,十一届三中全会……当她讲完时,大家都鼓起了掌。毛倩竹学姐在短短的时间里用清晰的脉络有条不紊展现共产党近100年的发展历史,使我们认识到了共产党当年的艰辛,明白了国家能由积贫积弱逐渐变得富强的原因,懂得了我们现在的生活是多么来之不易。

第二堂课由陈勇俊主讲。他围绕着习近平总书记的几次讲话进行展开:首先他讲述了当代大学生的几种不良的人生观,并以习近平总书记的讲话作为对比,论证了树立正确的人生观对大学生的重要性。随后他提到了习近平总书记所讲的“中国梦”这个概念,然后提到了西工大校训。他说,校训中的“公”,即公为天下,报效祖国;我们要秉持校训,心中牢记中国梦,将个人梦想融入到中国梦之中。陈勇俊还提到了习近平总书记参观清华大学时所讲的“人生的扣子一开始就要扣好”,再次指明了树立正确的人生观对大学生的重要性。最后,他呼吁大家为了实现“两个100年”的奋斗目标而努力学习,报效祖国。他讲完后,大家同样鼓起了掌。陈勇俊学长能将政治书上提到过无数次的传统话题同习近平总书记的重要讲话结合起来,这种授课方式使我们受益匪浅。

最后,由主持人进行党课总结。他告诫我们,无论自己是否是党员,都要有奉献精神,为他人奉献,为国家奉献。他还勉励我们,希望我们能早日入党,为人民服务。至此,本期党课圆满结束。

(软件与微电子学院   撰稿:曲中原、孙祥鑫  审稿:巨维博)