旧网站
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

软件与微电子学院开展新生心理适应性讲座

2017年10月31日   点击:[]

针对大学生心理健康量表的测试报告,为使大学生客观理性对待测评结果,促进大学生的身心健康发展,2017年10月29日晚18:00-20:00,软件与微电子学院于教西D105开展了两场新生心理适应性讲座。本次讲座由2015级本科生辅导员王硕刚老师主讲,2017级本科生辅导员陈智通老师主持。软件与微电子学院2017级全体新生参加了此次讲座。

讲座伊始,王硕刚老师为同学们介绍了我校在心理咨询方面为学生提供的帮助。首先,王硕刚老师重点介绍了包括音乐放松室、箱庭治疗室、以及情绪调节室在内的心理健康中心的一些硬件设施。其次,王硕刚老师提倡同学们加入志愿者活动,帮助更多人的内心走向阳光。温暖进乡镇、“航天筑梦·翼展心扉”游园会、风筝文化节……一个个丰富多彩的活动吸引着同学们,激起同学们对于课外活动的向往。同时,这也鼓励着同学们敞开心扉,走出门去。之后,王硕刚老师强调了心理委员在班级中起到的重要作用。作为唯一的需要培训才能上岗的班委,心理委员承担着更为重要的责任。

讲座第二部分,主要围绕前段时间进行的新生心理测评的结果展开。此次心理测评所采用的量表是由教育部社政司组织全国心理学知名专家学者编制出的心理健康评定量表。它包括两个分量表:应激量表和心理健康量表。应激量表可以体现出同学们对于近期出现的突发事件的心理应对情况,而心理健康量表则可以体现出同学们近期的身心健康状况。“心理健康是一个动态的过程。如果我们遇到心理问题,切不可放任它,不管它,一定要及时解决”,王硕刚老师以通俗易懂的语言向同学们强调了时刻关注心理健康的重要性。之后,王硕刚老师向同学们解释了分量表中各名称的含义以及部分同学测评结果不可靠的原因。

第三部分分的讲解以“何为健康?”的问题开始。王硕刚老师给出了1989年WTO提出的健康的概念:健康应包括躯体健康、心理健康、社会适应性良好以及道德健康四个方面的健康。由此,再一次提醒同学们应关注心理健康。之后,王硕刚老师向同学们展示了大学生心理健康标准并提供了两种解决心理问题的途径:一、遇到问题找人倾诉;二、主动构建自己的社会支持系统。

最后,陈智通老师谈到良好的心理状况是健康发展的条件,希望同学们都能够理性、客观地看待此次心理测评的结果,懂得了注重自身心理方面的发展需求,以一个积极乐观的心态度过自己大学的四年时光。

                                               撰稿:陈艺欣

                                               照片:冯聪

                                               审稿:巨维博