旧网站
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

如何证明自己是真正的学霸?——软件与微电子学院为全体新生解读综合测评与奖学金相关政策

2017年10月25日   点击:[]

 20171022日晚19:00,软件与微电子学院2017级大一新生们又一次地聚集到了长安校区教西D106,共同召开第五次大班会。本次大班会上,2017级本科新生辅导员陈智通老师为大家介绍了大家最最关心的一个话题——关于本科生素质综合测评与奖学金评定的一些细则。

首先陈老师向我们介绍了素质综合测评的计算规则学生素质综合测评的内容及成绩由六部分组成,功课学习测评成绩、思想道德素质和身心素质测评成绩、科技创新测评成绩、表彰奖励测评成绩、社会工作测评成绩和违纪违规测评成绩。总成绩则是各个部分经过加权计算得出。

从综测的评定标准中不难发现,现在的大学对于个人能力的评价截然不同于中学里唯分数论,转而变得更加全面具体。二十一世纪是一个机遇与竞争并存的的时代,传统的秀才式的拘泥于书本的人才很难适应于当今的时代标准。正如综测中对于学生创新的要求就是对于学生自主进行创新的鼓励与导向。在现今万众创新时代的风口之上个人创新能力业已成为个人的核心竞争力之一。同样的社会责任感也是新时代大学生必备的素质之一,所以学校对于在社会工作中有突出表现的同学也给予了综测的加分。从另一种层面上来说,综测其实不只是一种评价体系,更是我们每个同学的努力方向。

接下来陈老师又向我们简要介绍了我们学院奖学金的情况,例如国家奖学金和优秀学习标兵等令人向往的奖项。想必几天之前国家奖学金和优秀学习标兵答辩已经还让许多同学记忆犹新,学长和学姐们勤奋好学,不断突破自我极限的拼搏精神叫人佩服。不少有的同学也许已经开始暗自下了决心,以那些优秀的前辈为榜样,向着自己的理想脚踏实地一步步接近了。不过也许同学们会觉得奖学金是一个离自己比较遥远的事物,毕竟不是所有人都能拥有高度的自律性与不竭的学习动力的,但是有时候成功并非是超越他人,不断完善并超越自己,通过一个个成就来证明自己成长中的一个个进步就是最大的成功了。

正如当大家听完了陈老师幽默而不失风趣的解说之后,恍然大悟到的:原来奖学金并不是遥不可及,学院对于勤学肯干的优秀学生也给予了足够的奖励与支持,只要我们足够努力足够认真,尽管我们不一定会像一些之前那些成功拿到国奖乃至工信部奖金的学长那样杰出,但至少我们可以通过自己的奋斗拿到属于自己的那份奖学金,从这样努力奋斗的过程中得到自我的成长同时证明自己的能力与努力。

在会议结束之际陈智通老师也向我们全体新生表达了他的期待:只要大家树立明确的目标,充实地度过每一天的学习生活,奖学金离我们并不遥远。希望我们每个人都能通过自己的刻苦与奋斗在大学里拿到属于自己的那份奖学金。

 

撰稿:王靖宇、姚卓远

拍摄:冯聪

审稿:巨维博