旧网站
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

软件与微电子学院开展保研优秀学长学姐经验交流会

2017年10月23日   点击:[]

本科四年之后,我们该何去何从?总存在着优秀的前辈们,用他们的亲身经历,与满心疑惑的后辈们分享他们的经验,帮助我们合理地规划人生线路,应对人生选择。2017年10月21日星期六,来自2014级微电子科学与工程专业并获得保研资格的六位优秀学长学姐来到长安校区,与我们分享他们的故事。本次经验交流会于教学栋楼B座202举行,由2017级本科生辅导员陈智通老师主持,徐浩然、向杰、罗平、薛宇、杨洋、杨伟东六位保研的优秀学长学姐以及微电子科学与工程专业全体新生共同参与。

首先,由优秀学长向杰向大家简单介绍保研政策及其相关问题。向杰学长针对部分同学提出的六个问题,一一详细的展开解释。从介绍本科结束后的基本去向开始,向杰学长分析了保研、考研、出国以及直接参加工作四类选择的优势与弊端,使所有的大一新生对本科后的选择有了基本的认识。紧接着,向杰学长着重介绍了保研所需要的资格以及保研相较于考研的优势。相较于考研的高压力、深难度、高风险,向杰学长将保研的优势分析如下:难度小,再较长一段周期中只要有面试及复试通过并获得推免资格,就有可能取得保研资格;即使没有取得合适的学校的保研资格,仍有时间去准备秋季的职场招募。经过向杰学长的介绍,对“保研”概念十分模糊的我们有了大致的了解。

随后,就是氛围高涨的提问及回答环节。本环节主要由向杰,薛宇,徐浩然、罗平四位学长进行回答。在该环节的最初阶段,同学们普遍关心的是“微电子”究竟是什么,以及学习“微电子”将来做什么。优秀学长薛宇对这两个问题有着深刻的理解。他说,微电子是一门相对“泛”的学科,在许多领域、许多学科之中都蕴含微电子知识,需要微电子人才;也因为如此,熟练掌握微电子相关知识之后,就业方向十分广泛。“只要有‘弱电’,就有微电子”,薛宇学长半开玩笑半认真的解释道。

之后,同学们的问题焦点转到保研资格上来。其中特别关心有关竞赛的相关问题。有同学问到“微电子专业参加竞赛的途径是不是相对少”“竞赛难度是不是很大”等等问题。本科阶段取得优秀竞赛成绩的徐浩然学长一一回答了这些问题。他说,微电子的应用很广泛,所以一些看上去和所学专业不相关的竞赛,也会用到微电子的知识,这拓宽了我们参与竞赛的途径;参与竞赛不能抱着功利的态度,想着如何获奖,而是应该想着如何在竞赛中自我提升、自我锻炼。徐浩然学长用他自己的参赛经历,鼓励着在场每一位新生,用话语和事实激励着怀揣着梦想但心存迷茫的我们。

“仰望星空”,优秀的学长学姐们用他们成绩证明,我们都可以达到看上去遥不可及的高度;“脚踏实地“将学长学姐们温情真诚的话语与寄托放于心上,认真踏实的走好每一步。我们相信,我们终能创造属于我们的辉煌!

 

                                              撰稿:周彭炜、陈智通

                                              审稿:巨维博