当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

“遵义会议 永放光辉”——软件与微电子学院毕业班党支部参观遵义会议纪念馆主题展览活动

2017年06月27日   点击:[]

2017年6月20日上午9:00,软件与微电子学院毕业前夕,13级本科毕业班支部的23名党员在支部书记的带领下,参观了于西北工业大学友谊校区翱翔训练馆举办的“‘遵义会议 永放光辉’行进中的遵义会议纪念馆主题展览”。此次活动作为软件与微电子学院毕业班的最后一次支部活动,旨在让大家重温遵义会议光辉历程的同时,传承和弘扬伟大的长征精神,明确作为一名共产党员,今后无论身处何方,都要不断加强自己的党性修养。

首先,13级本科支部的党员们在讲解员的引领下,了解了由于中国共产党党内的“左”倾教条主义错误和中共革命根据地第五次反“围剿”失败的长征开始的背景和原因,深刻感受到教条主义不懂得将马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,给革命和建设带来的严重危害,并表示在今后的学习和工作中要避免犯这种错误。

之后,讲解员介绍了遵义会议这一党的历史上生死攸关的转折点。遵义会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,并确立了毛泽东在党中央红军的领导地位。之后,毛泽东等党的领导人指挥红军,打下了四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等著名战役,突破了国民党的围追堵截;爬雪山、过草地,征服了极其恶劣的自然环境,纵横十余省,长驱数万里,取得了长征的伟大胜利。

作为毕业前夕的最后一次党支部活动,13级本科支部的党员们知道了以坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结为基本内涵的遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,是中国共产党团结带领中国人民战胜困难,走向胜利的精神力量。作为学生党员,应当将遵义会议精神融入到学习、工作和生活中去,自觉肩负起历史和现实赋予我们的神圣使命;作为即将踏入社会的毕业生党员,更应该牢记这最后本科期间的“党课”教育,明确了遵义会议在当代的重要意义。正如习近平总书记所说:“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”