校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

绿色骑行,软件与微电子学院研究生“三创三力”党支部参观八路军驻西安办事处纪念馆

2017年06月07日   点击:[]

为继续推进“三创三力”优秀党支部的创建,加强党支部思想作风建设,增强党支部的战斗力、凝聚力和向心力。201763日软件与微电子学院2016级硕士生第一党支部组织支部14名党员和入党积极分子从友谊校区图书馆出发,一起骑着单车前往八路军西安办事处纪念馆进行了参观学习,接受了爱国主义熏陶和革命优良传统教育。

支部同学们怀着对活动期待的心情,早早地就在学校图书馆门口集合完毕,7:30准时骑车出发,一路上大家激情高涨,互帮互助,一点也没有被闷热的天气所影响。在前行的路上,我们看到一些共享单车违规乱停乱放,还有一些直接倒在地上严重影响了行人的出行。大家便积极主动停下车来,撸起袖子就整理起来。力气大的同学就直接一个人扛起自行车,搬不动的就两个人一起。使同样使用共享单车的我们认识到有序停放自行车的重要性,这不仅方便他人取车,而且对道路的安全以及美观也是非常有好处的。

大约一个小时的车程,我们就到达了目的地八路军西安办事处纪念馆。纪念馆讲解员带领我们参观时介绍,八路军驻陕办事处的一个重要任务,就是在抗日期间开展统一战线工作,输送进步青年赴延安,为陕甘宁边区领取、采购、转运战争物资等,为抗日战争的胜利作出了重大的贡献,西安办事处成为连接红色革命根据地的红色桥梁。这里有众多名人政治家的到访入住,如周恩来、朱德、邓小平、叶剑英、李克农、博古、林伯渠和白求恩等等,众多办事处人员的坚守坚持,他们拥有高尚的品格,艰苦地工作着为中国革命做出了杰出贡献。

讲解结束后,大家进行了自行参观。大家有的驻足在某个历史实物前讨论它在抗战时期是如何工作,有的停留在一张历史图片前追忆当时的历史背景,有的驻足在某段革命事件简介前仔细阅读,有的停留在某位革命先烈的英雄事迹前默默学习。纪念馆中那一件件珍贵的革命文物和一张张写实的历史照片让我们看到的是革命岁月里闪烁的不朽金光,是他们一心为民、大公无私的精神,在经历了那么多风风雨雨后依然挺拔矍铄。那些用木头做的楼梯扶手在经过几十年的沧桑后依然泛着光亮,办公桌上已发黄的信纸经过多年的沉睡依然让人倾心,那破旧的棉被和一杆杆排列整齐的步枪,让眼前浮现出烽火连天的革命岁月。历史中有太多鼓舞人心的东西,而我们只有用心感受其内涵,才能真正理解那振奋人心的历史。

绿色骑行,走出学校,通过参观八路军驻西安办事处纪念馆,感受到了革命伟人的艰苦生活,了解了革命斗争的历史。支部党员和入党积极分子们在参观学习后纷纷表示,通过这次参观活动,不但增强了支部之间的相互了解、沟通交流,加强了党员之间的相互学习;而且开拓视野,增长了知识,学习老一辈无产阶级革命精神的坚定信念,发扬革命传统精神,进一步增强了服务群众、服务社会的意识。

 

撰稿:朱皓 樊超 审核:巨维博

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072