校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

软微学子在2017纽约国际模拟联合国大会中再创佳绩

2017年05月05日   点击:[]

2017纽约国际模拟联合国大会(NMUN-NY)于49日至413日在美国纽约举行。本次会议集聚三千多名来自全世界优秀大学的学生代表,以国际热点问题展开演讲、辩论与磋商、协商,努力促进各国合作共赢、实现世界和平美好。联合国秘书长古特雷斯为大会录制祝贺视频,赞扬世界各国莘莘学子关注国际事务,鼓励各位代表勇于担当国际重任。同时,本次纽约大会组委会在闭幕式上特别提到,西北工业大学2018年将再次举办纽约--西安模联大会,获得全场热烈掌声与敬意。

(图为会议闭幕式现场)

西北工业大学模拟联合国团队此次共派出31名学生参会,包括两名软件与微电子学院2015级本科生赵延曦和龙夺。整个团队由教务处副处长闫伟、外国语学院教师马静、王娟带队,代表瑞典。团队成员经过长达数月的严格、艰苦而科学的培训及寒假集训,奠定了严谨扎实的调研功底,在5天会期的多轮次演讲、辩论和磋商、协商中,突显了高效的磋商能力、灵活的临场应变能力、稳定的心理素质,从三千多名代表中脱颖而出,共取得10项国际奖项,包括1项团体国际二等奖以及9项个人国际一等奖,其中软件与微电子学院学生龙夺和赵延曦分别以单代和双代身份取得两项国际一等奖Position Paper Award

(图为获奖证书)

对于此次参会经历,两位同学分别谈到了自己的想法。

“纽约会是我第二次参加的国外会了,虽然没有第一次那么紧张,但是面对300多个代表还是有一定的压力的。会场上美国本土学生还是占主要多数的,并且都是国际关系、外交专业的,所以在学术背景和语言上我们并不占优势。面对这些挑战,我们也有一定的对策。比如寒假的时候,我们找了很多老队员,老师去修改我们的立场文件。在培训的时候,积极和指导教师讨论上会策略和上会提纲。平时的时候,反复修改我们的演讲稿。即使我们在会场上虽然有一些劣势,我们也顶住了压力,尽可能地发挥出自己应有的水平,展现了自己深厚的调研量。总之像这种国际大赛,只要前期做充分的准备,我们完全是可以和外国学生平分秋色,甚至更胜一筹”,上会时处在GA3委(联合国大会第三委员会)的赵延曦同学回忆起自己的纽约会经历这样说到。

                      (图为赵延曦同学在会场)

而作为此次我校参赛代表中唯一的单代,所处CCPCJ委(预防犯罪与刑事司法委员会)的龙夺同学在回忆这段经历时则更多地谈到了自己从准备到参赛这一过程的心路历程,“首先很感谢学校模拟联合国这一平台为我们提供了去纽约,去联合国总部与来自世界各地的大学生进行思维交流与分享的机会,自己很有幸参与到这一活动之中。作为单代,不管是从调研培训或是上会都要付出更多的努力,当然一切努力都是看得见回报,一切前期的调研都可以在会场上充分展示我们的专业性。上会的过程是一场漫长的演讲磋商写作沟通的过程,当然也是一次充分展现个人思维与交际能力,体现领导力与人格魅力的机会。很开心在自己在上会期间很享受这个过程,结识到各具特点的外国代表学到很多的同时,也将自身的特点与所做的调研充分展现。总的来说,这次上会是一场很棒的学习体验之旅,当然能够收获奖项更是一个令人可喜的结果”。

(图为龙夺同学在联合国金色大厅)

当然,一切的个人成就与荣誉都离不开团体的支持,两位同学在感想末尾都提到了对整个模联团队,指导老师,同行队员的感谢。而这或许也说明了,团体的氛围影响往往也能够刺激出更好的个人吧~

(图为模联团队在联合国总部与宾夕法尼亚大学合照)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072