校园文化
最新动态
当前位置: 首页>>校园文化>>活动动态>>正文

软微学子力助工大2017年ASC世界大学生超级计算机竞赛获得国际一等奖和应用创新奖

2017年05月05日   点击:[]

4月29日,2017年ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)总决赛在超级计算无锡中心落下帷幕,西北工业大学代表队以初赛全球230支队伍中脱颖而出入围决赛,并在决赛中再接再励,荣获国际一等奖和应用创新奖。

图为:西北工业大学ASC17指导教师侯正雄与参赛队员在颁奖典礼合照

(图自左向右为:侯正雄、陈井爽、周建华、白雨桐、车昊轩)

图为:西北工业大学获得世界大学生超级计算机竞赛国际一等奖

图为:西北工业大学获得世界大学生超级计算机应用创新奖

世界大学生超级计算机竞赛ASC(Asia Supercomputer Community)是由亚洲超算协会发起并举办的全球最大规模的超算竞赛,由中国科技部和教育部指导,国家科技部高新司、国家教育科技司、6大超算中心和多位国内外超算专家鼎力支持,面向全球五大洲高校。是与美国SCSupercomputer Community)、德国ISCInternational Supercomputing Conference)大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事。

本次比赛,我校派出由计算机学院高性能计算机研究与发展中心侯正雄老师指导,软件与微电子学院本科生白雨桐、陈井爽、车昊轩和计算机学院本科生万哲雄、段聪悦组成的团队。在201612月至20172月的初赛备战阶段,队员们克服期末考试压力,牺牲春节假期,从头开始学习高性能计算的基础知识,搭建超算集群平台入手,编写代码、调试优化,出色地完成了预赛规定的各项内容。最终从包括俄罗斯圣彼得堡大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、上海交通大学、清华大学、香港中文大学、国立清华大学等在内的全球高校230支代表队中脱颖而出,以全球第七名顺利晋级总决赛。这是我校第四次入围ASC总决赛,也是西北赛区唯一一所入围决赛的高校。

ASC17是全球最大规模的超算竞赛,共收到全球230支高校代表队报名,经过预赛选拔有20支队伍晋级本周在国家超级计算无锡中心举行的总决赛。决赛要求在423日至28日,参赛大学生队伍需在3000瓦功耗约束下自行设计超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能交通预测、基因组装及材料科学等前沿尖端科学与工程应用,并在完全采用中国芯设计的全球最快超级计算机神威·太湖之光上完成高分辨率海洋数值模拟,最终完成竞赛呈现答辩。经过五天激烈的角逐,获得国际一等奖的成绩,并最终在应用创新赛中取得突破性进展,与俄罗斯乌拉尔联邦大学、台湾清华大学、上海交通大学等三个队伍共同获得应用创新奖,达到了单项冠军,也取得了西北工业大学在世界大学生超级计算机竞赛中的又一次突破。

图为:台湾清华大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、上海交通大学、西北工业大学获得应用创新奖

图为:西北工业大学获得两项奖的奖杯

ASC竞赛专家委员会主席、全球最快超级计算机排行榜Top500发起人、美国橡树岭国家实验室及田纳西大学教授杰克·唐加拉(Jack Dongarra)在接受采访时表示,能看到来自全球的队伍参与比赛真的很棒,这项赛事很大地激励了学生对先进科学的学习。而能在太湖之光上比赛更是令人赞叹,想象一个10万人的体育馆里每个人的笔记本进行联机运算,而太湖之光的运算能力相当于100个这样的体育馆,这对每支参赛队伍都是无法复制的体验。

ASC竞赛发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东认为,当前人工智能的快速发展正对人类社会带来巨大改变,而其核心要素正是计算、数据和算法。在这一趋势下,超级计算机将成为未来智能社会的重要基础设施,其发展速度和水平将关乎社会发展、生活改善与文明进步。ASC竞赛始终致力于培养面向未来的复合型超算精英,这会让超算技术更好地惠及人类社会。

ASC17由亚洲超算协会、浪潮集团、国家超级计算无锡中心、郑州大学共同主办,旨在通过大赛平台推动世界各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新,已经有越来越多的知名高校重金投入该项竞赛的硬件准备上。衷心希望能有更多的优秀同学关注并参与这项比赛,为我校在ASC竞赛角逐中争取更大的突破。

 

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072