国际交流
最新动态
当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

英国斯特莱斯克莱德大学高级讲师任金昌学术报告顺利举办

2017年07月08日   点击:[]

    201778日下午1430,我校校友、英国斯特莱斯克莱德大学电子工程系高级讲师、高光谱图像中心副主任任金昌老师应邀来我院做报告,就其当前学术研究的热点话题——高光谱成像中特征提取和数据分析的若干先进技术—---我院学生带来一场涓涓细流、余味无穷的学术饕餮盛宴。学术报告由软件与微电子学院副院长郑江滨教授主持,青年教师魏倩茹及部分感兴趣的研究生和本科生参与了本次报告。

  学术报告伊始,任老师简要介绍了英国斯特莱斯克莱德大学的地理位置及院系专业情况,及其所在研究组的研究方向和课题话题随即引向今日讲座主题的技术研究背景,由遥感地球观测(Remote Sensing Earth Observation)这一实践应用所需高光谱成像技术。这一技术由常规像素采样波段密集化、稠密化至多光谱成像,发展到肉眼无法观测和识别的高光谱成像技术,为工业和农业生产实践中诸多亟待解决的问题,如肉质无损检测等提供了技术解决方案。

     高光谱成像技术中重要问题在于分割像素图像区域,任老师介绍了目前3主要的方法,包括Folded PCA折叠式主成分分析,Folded Primary Component AnalysisSingular Spectral Analysis(奇异谱分解)和Deep Learning(深度学习),并剖析了以上技术各自的优点及不足之处。Folded PCA是常规的分隔像素区域识别目标波段的方法,而奇异谱分解更为精准化,也更为复杂;深度学习技术则采用学习模型的自编码、降维、重构等实现光谱目标波段的精准分割。

     最后,在介绍了相关应用并回答在场老师和同学的若干问题之后,报告会完满结束。作为我院国际化、工程型教育的重要举措,软件与微电子学院系列学术讲座引进国内外知名学者,就具有很高学术价值和工业潜在收益的技术为主题,为学生们和领域侪辈提供了学术交流的契机,丰富了我院的学术氛围,并深化了国际化办学意识;相信系列讲座会越办越好,更上一层楼。

 

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072