国际交流
最新动态
当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

日本法政大学信息科学研究科科长佐藤裕二教授带来前沿学术讲座

2017年03月22日   点击:[]

2017321日上午10点,软件与微电子学院邀请日本法政大学信息科学研究科科长佐藤裕二教授来院访学,佐藤教授以Introduction to Genetic and Evolutionary Computation为主题,为学院师生带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由软件与微电子学院副院长郑江滨教授主持,学院青年教师代表、研究生和本科生一同聆听了本次讲座。

郑院长首先对佐藤教授的到来表示热烈欢迎,并对佐藤教授的研究方向进行了介绍。佐藤教授是日本法政大学计算机信息科学学院教授,信息科学研究科科长。教授主攻遗传算法领域的相关研究,遗传算法(Genetic Algorithm)是模拟达尔文生物进化论的自然选择和遗传学机理的生物进化过程的计算模型,是一种通过模拟自然进化过程搜索最优解的方法。佐藤教授曾于2015年获国际学术期刊International Journal of Intelligent Computing and Cybernetics高度推荐论文奖(Highly Commended Paper Award

讲座内容主要围绕在线学习模型、遗传算法在语音质量改进领域的研究展开。通过展示以卡通足球对战游戏为载体的学习模型成果,佐藤教授向同学们生动地解释了其算法原理及其创新等。此外,佐藤教授还详细阐释了遗传算法对语音质量的改进调整及如何实现语音剥离转换,并展示了他的团队现阶段取得的成果。佐藤教授表示,根据待处理语音进行识别转化为不同风格的语音,有老人、小孩、成年人等不同的语气。这一成果可以对电子刊物的语音播报进行语境分析,真正实现了有感情的诵读文章。

讲座结束后,多位同学积极向佐藤教授发问,并与佐藤教授就相关问题进行了讨论。

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072