当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

软件与微电子“国际学术交流月”专题系列讲座活动第一场顺利开讲

2016年09月29日   点击:[]

在近一个月的精心筹备下,西北工业大学软件与微电子学院“国际学术交流月”专题系列讲座活动于2016年9月28日星期三上午10时10分在西北工业大学友谊校区正式开始。首场讲座由工业界影像识别与人工智慧专家方玉山博士带来,主题为“全球网络摄像机带来的机会和挑战(Opportunities and Challenges of Global Network Cameras)”。讲座由软件与微电子学院郑江滨院长主持,全体研究生一年级及本科高年级学生近130人参加了此次讲座。

郑院长首先向师生介绍了举办“国际学术交流月”专题系列讲座活动的主要目的、内容及意义,并一一介绍了各位讲座嘉宾的主要背景。此次活动共邀请到来自英国、美国、澳大利亚等多个国家的知名院校及工业界近10位知名教授和技术专家,为大家带来一系列专题讲座。讲座主题涵盖了图形图像识别、网络安全、机器学习、大数据等多个热门研究领域,旨在帮助我院师生进一步了解学术前沿技术的发展现状,拓宽国际化视野,提供综合科研能力和学术素养水平,同时进一步培养师生学术研究的能力和热情。

方玉山博士的报告主要从网络摄像机目前的应用领域、网络摄像机发展现状以及全球网络摄像机带来的机遇与挑战等几个方面系统地解析了网络摄像机的现状以及未来的发展前景。报告还着重介绍了低成本、低功耗的摄像机和无线网络,计算机分析技术,实时数据采集,全球数据融合等技术的发展带来的机会。虽然报告的主题专业性极强,但是通过深入浅出和极具感染力的讲解方式,全场师生都聚精会神的聆听着,整场报告会下来大家都表示收获颇丰。报告结束后,参会人员就相关问题进行了讨论。

最后,大家再次用热烈的掌声感谢方玉山博士带来的精彩报告,郑院长在总结中提到,此次报告会为我院师生进一步了解前沿技术的发展、贯彻N+X的软件工程培养理念以及如何做研究等提供了重要指导意义,鼓励大家以后多参加此类前沿技术的学术报告。

讲座结束后学院领导、部分参会老师学生与方玉山博士进行了合影。随着首场讲座的顺利开讲,西北工业大学软件与微电子学院“国际学术交流月”专题系列讲座活动也正式拉开了帷幕,欢迎各位老师同学积极参会。