国际交流
最新动态
当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

软件与微电子学院“国际学术交流月”专题系列讲座活动第三场及第四场顺利进行

2016年10月14日   点击:[]

10月12日星期三上午8时30分,西北工业大学软件与微电子学院“国际学术交流月”专题系列讲座活动第三场及第四场在西北工业大学友谊校区毅字楼阶四顺利进行。这两场讲座由澳大利亚科学院院士、国际电器工程师协会(美国)资深院士、澳大利亚联邦科学院网络技术首席科学家、悉尼科技大学教授刘任平带来。讲座由软件与微电子学院副教授马春燕主持,软件与微电子学院研究生及高年级本科学生近200人参加了此次讲座。

首先,马春燕老师对师生们的热情到来表示欢迎,并详细介绍了刘任平教授——刘任平是澳大利亚科学院院士、国际电器工程师协会(美国)资深院士、国际电器工程师协会(美国)资深院士、澳大利亚联邦科学院网络技术首席科学家、澳大利亚联邦科学院信息研究所主任,同时也是澳大利亚汽车通讯科学院的创始主席、麦考瑞大学和悉尼科技大学教授。2012年,他被授予澳大利亚国家工程创新奖,同年被授予澳大利亚联邦科学院杰出科学家奖章,在物理层协议的设计、马氏分析、QoS调度、TCP/IP网络互连以及网络的安全性等领域拥有多项专利成果。

在同学们的热烈掌声中,刘任平教授开始了第一场讲座。讲座主题为“如何做可发表研究(Working on Publishable Research)”,讲座内容主要分为四个模块,包括如何挑选文献并阅读文献,确定研究问题,发展自己的理论并建立模型实践理论。

稍作休息后,刘仁平教授便继续第二场讲座,也是“国际学术交流月”专题系列讲座活动的第四场。讲座主题为“期刊文章写作要领(Working on Publishable Research)”,讲座内容主要分为四个模块,包括怎样开始期刊论文写作、期刊论文框架、期刊论文写作要点和期刊论文投稿和修稿。报告着重介绍了如何选择学术论文的方向,学术论文的结构,论文的主要方面,以及如何书写概要和总结等内容。刘仁平教授的两场报告很大程度上帮助我院师生解决了在学术论文选题、撰写等方面存在的困惑与难题,为我院师生的学术研究提供了很大的帮助。

报告结束后,同学们也纷纷表达了自己对学术研究的看法,并将自己不懂的问题向刘仁平教授进行了请教。有人问道“软件工程研究生应以工程为重还是以学术为重”,也有人问道“如何选择学术研究的方向”。刘仁平教授耐心地对同学们的问题一一作出了详尽的解答,同学们纷纷表示收获颇丰。

(附:部分讲座现场照片)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072