人才培养
最新动态
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教学>>教学管理>>正文

教育教学管理

2012年04月27日   点击:[]

管理队伍

学院根据国际化工程型人才培养模式需求,建立了科学的管理体系,配备了相应的教学服务与管理团队,制订了一系列管理条例,形成了具有学院特色的管理与考核体系文件。

在该体系指导下,院级党政负责人由学校任命,由书记、常务副院长、副院长、副书记、院长助理组成学院领导班子。常务副院长负责学院发展规划和研究生教学工作,副书记负责学生工作,副院长负责本科教学工作和工程硕士班工作。

在我院研究生教学管理中,常年坚持聘请校内外知名教授和专家担任研究生教学督导。对研究生的授课、论文开题、中期报告、答辩等环节进行全程督导,为保证论文质量打好基础、把好关。

学院研究生教学管理现有人员7人,主管院长1人,副书记1人,研究生教学秘书1人,研究生教导员1人,专业学位工作人员1人,研究生督导2人。

制度建设

为了探索工程型人才教学模式、提高人才培养质量,推动教学改革、提高办学水平,学院以改革与创新的理念,从教学计划适应性调整、多元化教师管理、教学效果督导、导师聘任与管理、教师工作量核算、工程实践与毕业设计管理、工程型人才教育质量评估等环节制定了一套教学管理规章制度,构建了较完整的教学质量保证体系。

成立学院教学督导组,全面衡量教师教学质量与效果。开课之初,负责检查课程教学计划和授课大纲的准备情况;授课之中,随即检查教师的课堂教学;授课之后,负责组织评估。此外,我院每年都会遴选学生督导,随时向研究生教学管理办公室和督导老师进行课程学习、论文环节等信息的反馈,做到了老师和学生交流的不断线、及时跟踪情况、及时解决问题。

学院根据教学督导组和学生对课程教师的评价,综合形成课程教学质量系数,其取值范围在0.8至1.2之间,该系数作为教师本课程教学质量评估指标, 直接与工作量计算挂钩。

研究生管理规章制度列表

序号

文件名称

1

教学督导工作暂行条例

2

课程考试工作流程

3

关于提高教学水平,改善教学质量的若干要求和规定

4

研究生指导教师选聘与考核管理办法(修订稿)

5

硕士学位论文内部评定规定(修订)

6

研究生学位申请工作细则

7

软件工程领域工程硕士自主命题考试招生工作流程

8

软件工程领域工程硕士自主命题招生入学考试规范流程

9

“R种子基金”项目管理办法(试行)

10

教学质量保障体系

11

专业学位论文送评条件及送评程序

12

专业学位课程及成绩管理细则

13

关于硕士专业学位(单证)学位申请的条件及学位材料的要求

14

研究生指导教师管理办法

15

关于工程硕士研究生双导师制的暂行规定

学院每年按《学院教师工作量核算办法》对教师的综合工作量和业绩进行综合考核,并按实际考核结果依据学院有关制度调正教师岗位业绩津贴,依此激励教师的教学和科研工作。

学院还根据学校相关文件要求,在研究生招生、培养、学位评定等环节健全了学院研究生管理制度,并执行严格,取得了显著效果。对于研究生教育教学管理各类文件档案,也根据学校要求进行了管理规范。在招生、培养、学位及日常管理诸方面实现了校、院二级信息管理,系统运行稳定、规范、高效。

质量控制

学院自成立以来,严格遵守学校的有关规定和制度学校在研究生培养的各阶段制定了一系列要求和标准,此外,实行了一系列旨在提高学生科研能力和水平的措施,如研究生创业种子基金、研究生开题规范流程、学位论文内部评定等。为了培养高素质、高水平的软件人才,本着“多层次、复合型、工程型”的育人目标,在招生规模发展上有计划、有步骤,在招生质量保证中有措施、有方案,强调规范化,严把学生入校质量关,有力保证了学院工程硕士招生数量、质量的稳定和有序发展。

对于我院全日制工程硕士:从研究生入学到论文阶段实行教学管理全程服务、督导全程跟踪:在研究生入学时,我院研究生管理办公室有专门的管理人员对学生的课程计划进行审核,及时发现和修正学生选课中存在的问题;在研究生进入一年级的课程学习中,由督导重点加强对课程质量和课堂情况的检查。我院每学年开设的近40门硕士生课程,督导在听课安排上是抓重点,顾全面,对于副教授授课课程督导组专家全部都听,对于教授授课课程是课程随机抽查;在课程学习的每学期中期,我院会对研究生教学进行期中教学检查,及时发现和解决教学工作中存在的突出问题,加强对教学工作的管理与监控,确保日常教学正常有序运行的基础上,不断提高教学质量,为教育教学工作会议确定今后教育教学思想及措施,充分调动和发挥广大教师、管理人员和学生参与期中教学检查工作的积极性和主动性,认真听取意见和建议并加以深入分析,总结经验,加以推广,查出问题和不足,采取有效改进措施;在研究生进入二年级的论文工作时,督导组首先在研究生开题上把关,对学生论文的选题新颖性、课题研究内容及论文计划是否恰当提出意见;在论文中期阶段对学生论文工作进行中期检查,发现和解决论文工作中存在的问题。

对于异地班工程硕士:我院按照每个教学点的实际情况和学生需求,制定培养方案、研究方向、课程计划,使学生结合实际工作单位和项目,在理论学习的基础上得到实践。从自主招生工作开始严格遵守“软件工程领域工程硕士自主命题考试招生工作流程”、软件“工程领域工程硕士自主命题招生入学考试规范流程”相关规定,严把入学关。课程学习中,严格执行课程管理细则,软件工程专业学位“授课任务书”派发程序、每位任课教师填写“教学日志”、 “课程教学质量信息表”反馈制度、执行由任课教师、各单位负责人、学生三方签字的考勤表等相关管理制度。从选题开始,由我院根据导师的研究方向制定导师目录,学生和学校导师、企业导师在开题前结合实际项目进行选题的沟通,填写《西北工业大学专业硕士学位论文预选题报告表》后由督导进行分类和把关后方可开题。 开题后研究生管理办公室会把开题存在的问题及时反馈给学生,让学生按照各位老师的修改意见进行反复修改。学院在中期还会到各教学点进行中期工作的检查,及时了解和总结学生在论文阶段产生的问题。论文后期,由富有经验的学校导师完全负责把关学生的论文盲评。

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072