人才培养
最新动态
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教学>>培养方案>>正文

培养方案体系结构和特点

2012年04月27日   点击:[]

培养方案体系结构与特点

学院研究生培养方案以多层次、复合型、工程化、具有国际视野的高级软件人才培养为目标,在培养学生扎实的专业理论知识基础上,更注重学生工程化思想、实践能力和职业素质的培养,强调新技术和新方法的应用,加强面向领域的具有管理与技术能力的复合型人才培养。立足于人才培养目标,培养方案形成了以专业理论知识为基础,以软件工程和面向领域复合人才培养为发展方向的π型课程体系结构。

π型课程体系图

在软件工程发展方向,我院软件工程专业下面设置了软件工程与项目管理、服务计算技术与工程、先进计算平台技术与应用、集成电路系统设计四个具体研究方向,主要培养IT系统分析与设计师、高级软件工程师、测试工程师、软件项目经理、QA主管、集成电路设计工程师、微电子系统集成工程师。

在面向领域复合型人才培养发展方向,与航空航天、金融、政府、教育等不同领域的企业与机构联合,面向领域专门人才需求,分别设立了多个结合不同领域特点的信息化技术与管理人才培养方向,主要培养不同行业和领域信息化技术与实施工程师、信息化服务人员、信息化建设办公室主管、信息化部门经理、IT教育师资等。

π型课程体系在专业基础理论知识课程设置中,注重知识安排的系统化与完整性,强调课程内容的连贯性、一致性与实用性。在软件工程专业的各个研究方向课程设置中,注重当前软件工程领域新技术、新方法的引入,强调工程化思想与方法学的培养,通过大量实践加强知识、技能、方法与实际项目的结合,通过团队协作完成课程内容学习,注重管理与合作能力培养。在面向领域人才培养方向课程设置中,注重课程内容与领域特点结合、与学员具体工作内容结合,针对不同领域和行业的发展现状以及趋势,引导学员积极引入先进的技术和手段,提升各自领域和企业的工作效率。

π型课程体系整体上紧密围绕多层次、复合型、工程化、国际视野的人才培养理念,具有以下特点:

(1)基础理论与工程实践并重 基础理论是高层次工程人才的基础,培养方案围绕软件工程与系统设计理论与基本原理等安排系列课程,使学生有宽泛的基础和多维的视角;工程实践是检验理论与原理的标准,也是掌握理论与原理的唯一途径,培养方案中设置了大量接近工程实际的课程实践,培养学生利用理论知识解决实际问题的能力,使得学生通过实践真正掌握理论知识与原理。

(2)多种途径加强工程能力培养 培养方案在课程设置上,侧重工程型课程设置,在课程内容设置上,加强工程内容在课程中的贯穿。在教学实施中,安排丰富的教学案例,配合课程实施,安排课程设计与项目实践。论文阶段,安排长达1-2年的时间,要求学生结合企业实际开发项目,并力求与行业工程应用紧密结合,或者直接参加企业项目组,在企业完成论文。

(3)多样化课程设置 课程体系针对不同基础与兴趣的学生设置了丰富的可选课程,使得学生可以根据自身情况以及职业规划,做出符合自身发展的课程学习计划。

(4)国际化理念贯穿始终 培养方案无论是课程内容中,还是工程开发与实践环节中,始终贯穿国际化思想。多数课程直接采用外文原版教材,倡导双语教学或全外文教学,实践环节积极组织学生赴国际化IT企业的实习。

(5)鼓励团队合作与创新 在课程内容设置与实践环节中,鼓励学生通过团队合作方式完成课程任务与作业,实践环节的项目任务分配与最终考核均以团队形式进行。在课程中设置短学期讲座,邀请国内外知名专家与学者与学生交流,激发学生创新思维,并积极实践。

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072