当前位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文

[国际讲堂]外教主讲的研究生全英文课程“软件质量保证的形式化工程方法”开课通知

2017年03月13日   点击:[]

为进一步加强学院国际化建设,我院特邀请到日本法政大学(Hosei University, Japan)计算机科学教授Shaoying Liu来我校从事教学和研究工作,计划于近期讲授“软件质量保证的形式化工程方法”全英文课程,欢迎广大研究生和高年级本科生选修(旁听)学习。

人:软件与微电子学院 马春燕  老师

联系方式:13991282722;machunyan@nwpu.edu.cn

课程名称:Formal Engineering Methods for Software Quality Assurance

(软件质量保证的形式化工程方法)

时间地点:3月14日(周二)—3月18日(周六)下午1-4节,友谊校区毅字楼旁阶四教室

课程介绍:

通过引进SOFL,本课程旨在教授学生如何在传统软件工程开发过程中有效利用形式化工程方法以提高软件生产率和质量。通过本课程的学习,学生将掌握了解以下方面知识:(1)书写形式化规范的主要知识和技能;(2)如何根据非形式化要求构造形式化规范;(3)如何平衡软件开发过程中的简单、可视化和准确性要求;(4)如何将结构化形式规范转换成面向对象的程序;(5)如何基于形式化规范进行程序测试以及(6)形式化工程方法的未来研究方向。

This course aims to teach students how formal engineering techniques can be effectively used in conventional software engineering process to enhance software productivity and quality through introducing SOFL. After learning this course, students are expected to understand (1) essential knowledge and skills for writing formal specifications, (2) how to construct formal specifications based on informal requirements, (3) how to balance simplicity, visualization, and precision in software development, (4) how to transform structured formal specifications into object-oriented programs, (5) how to test programs based on formal specifications, and (6) future research directions in formal engineering methods.

外教简介:

Shaoying Liu,1982年1月毕业于西安交通大学并与1987年4月获同校的计算机科学硕士学位,1992年获得英国曼彻斯特大学计算机科学博士学位。现是日本法政大学计算机科学教授。主要研究领域包括软件工程,软件开发的形式化工程方法,软件设计方法,程序验证,软件测试,以及智能软件工程环境。从1994年以来,已领导和主持由日本文部科学省,国立信息研究所(NII),大川情报科学财团,SCAT财团,以及日本信号,NTT Data, 和三菱电机等日本政府,财团和大企业分别资助的20个以上的研究项目,创立和发展了“软件开发的形式化工程方法”,研制开发了SOFL形式化工程开发语言和方法,由Springer出版专著一本,编著由IEEE CS Press和Springer LNCS系列出版的论文集8本,在包括IEEE Transactions on Software Engineering, IEEE Transactions on Reliability, IEEE Transactions on Services Computing, Journal of Systems and Software等国际学术期刊和国际会议发表160多篇论文。历任多数国际会议大会主席,程序委员会主席,以及国际学术期刊的编委。曾被Journal of Systems and Software评为1993年至1996年期间的在系统和软件工程领域的世界top 15名学者之一,在1996年获得由IEEE国际会议授予的“优秀论文奖”,在2010年6月被英国计算机协会授予Fellow。

研究生院   软件与微电子学院

2017年3月10日