学院动态
最新动态
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

软件与微电子学院院友古清月献给全国人民的“金色哈达”

2017年05月23日   点击:[]

5月20日,西北工业大学学生党员培训班专题培训会在友谊校区西会议室举行,我校校友、软件与微电子学院院友、全国双拥模范、空军工程大学古清月老师为同学们带来了一场主题为《为什么要为学生服务—记藏区十年的心路历程》的报告会。软件与微电子学院副书记巨维博主持报告会。

古清月,空军工程大学装备管理与安全工程学院讲师,西北工业大学软件与微电子学院2007届硕士毕业生。“金色哈达”爱心助学活动发起人,十年来坚持爱心助学。先后获得西安市巾帼标兵、空军拥政爱民先进个人和全国拥政爱民模范等荣誉称号,收到习主席的亲切接见。

在报告会上,古清月老师首先感谢同学们参加此次报告会,然后通过自身经历,一一讲述自己这十几年来与藏区学童之间的不解之缘。古清月老师出生于一个红色家庭,爷爷是参加过抗美援朝战争的老革命战士,有着浓厚的军人情怀,也希望自己的后辈能走上军旅之路,为祖国做出自己的贡献。正因为如此,古清月老师在软件与微电子学院硕士毕业之际,毅然决然地穿上了军装,开始了自己的军旅生活。

而在古清月老师进入军队,军训的时候是在青海循化。曾今在学校担任指导员的古老师,曾和学生会的同学一起了解调查过学校周边贫困小学的情况,所以在青海循化,古老师也希望对藏区的教学环境进行了解。于是古老师在和师姐联系过后,带着自己的第一个月的薪水,深入青海循化,到当地了解他们的教育情况,人文情况,风俗传统。

在全面了解当地落后的教育情况,古老师希望通过自己和社会的力量,提高他们的教育实力,于是发起成立了“金色哈达”公益组织,为藏区提供良好的教育资源,这一做,就是十年。这十年,古老师心系藏区儿童,希望他们能上学,上好学,通过学习改变他们的人生,改变当地落后的经济面貌。

整场报告会,古清月老师一次次用自己的亲身经历,切身感受和图片,用生动的语言给同学们生了一次好党课,让大家感同身受,一次次响起热烈的掌声。最后,古清月老师亲手奉上鲜花,感谢辛勤培养自己的硕士研究生导师吴广茂老师,并且,作为西工大校友、学姐的古清月老师,希望同学们在今后的生活学习中更加努力,早日为国家做出自己的贡献。

作者:万志刚、王硕刚

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072