学院动态
最新动态
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

互联网时代跨学科多维度思考与融合交流会

2017年04月20日   点击:[]

2017418日上午,软件与微电子学院成功举办第二届“互联网时代跨学科多维度思考与融合交流会——多维度思考,碰撞与融合”交流会,学院研究生会有幸请来了6名来自软件与微电子学院、机电学院和航天学院的研究生代表与同学们参加了本次交流会。本次交流会由软件与微电子学院研究生会主席张颖主持。

交流会刚开始,主持人张颖介绍了出席本次活动的优秀研究生代表,对本次的“互联网时代下跨学科多维度思考与融合交流会——多维度思考,碰撞与融合”交流会的目的进行了介绍。活动正式开始,6位优秀研究生代表为大家全面深入地总结了自己在学习生活、科研方面的经验,并和在座的同学们进行了热烈讨论。每位学生将自己近两年的学习生活以及科研成果做了展示,给大家谈了自己本专业的特色,以及学科之间的需求,同时也讲到了在科研当中遇到的趣事和困难,最后又是如何攻克难关的。

机电学院学生代表讲述了自己的科研历程。在接到一个个科研任务时自己并不擅长,有时候还是跨学科任务,自己通过不断地自学、和老师同学积极讨论以及请教其他学院同学才攻克一个个难关。她深刻认识到跨学科的重要性,也提倡不同学科的同学们能够积极交流,将自己的想法与问题说出来,碰撞出智慧的火花。航天学院研究生代表也讲述了“微小卫星”研究生团队的参赛历程,正是由于多学科交叉的结果才让自己的团队脱颖而出,获得第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛总冠军。他认为跨学科交流能够产生智慧的火花,能够碰撞出新的想法与灵感,是未来科研的必经之路。

这些同学的科研之路正是跨学科多维度思考与融合最直接的体现,每个专业都能够发挥自己的特长,将科研任务与不同专业关联起来,收获一次次的创新成果。在“互联网+”时代下,我们正是将软件技术与航天、机电学科的知识完美结合,才创造出一个又一个不可能的奇迹。因此,只有更好的将跨学科思想落到实处,真正的实现学科之间的多维度思考与融合,才能够碰撞出智慧的花火。

整场交流会的氛围相当轻松,大家边听边想、边吃边聊,有不懂或者不太理解的地方能够畅所欲言、相互交流,使得整个活动完全没有陌生感。通过这次交流,大家都更加清楚的认识到互联网+”时代下的大趋势,意识到跨学科之间的重要性,对自己今后的科研方向有了新的认识。

时间过得很快,交流会不知不觉就结束了,同学们仍然意犹未尽,回味着上午的收获。这次互联网时代跨学科多维度思考与融合交流会——多维度思考,碰撞与融合交流会的成功举办让大家学到了知识,也清晰了自己的未来的科研道路,使得我们这次举办的交流活动更加有意义。这次活动为我们带来更多学科之间交流的机会,也给我们带来更多的思考,加强学科之间的交流与分享将会为我们带来更多的收获,让我们共同期待下一期的跨学科交流盛会吧!

(撰稿:董占伟 樊超  审稿:巨维博)

 

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072