学院动态
最新动态
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

软件与微电子学院组织教师开展“新工科”建设学习研讨会

2017年04月13日   点击:[]

201748日,软件与微电子学院在毅字楼218会议室召开学院教师专题会议,会议就日前教育部提出的“新工科”建设展开讨论,樊晓桠院长、刘志强副院长参加此次会议,学院全体教师参加会议。

刘志强带领全体教师共同学习了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》针对教育部高教司提出的到2020年我国高校探索形成新工科建设模式这一目标,就我院在此形势下,结合学院人才培养特色,如何抓住发展机遇这一关键问题,提出来与会人员谈论。

武君胜教授和马彦昭老师作为教师代表参加了学校关于“新工科”建设的研讨,武君胜教授提出应密切关注下发文件中关于“新工科”的主要研究内容,归纳为“五新”:新理念、新结构、新模式、新质量、新体系。并讲到,新工科本身内涵十分丰富,涉及范围也很广泛,但软件工程领域一直处于改革的前沿阵地,教育部提出的“新工科”建设路线,与我院在人才培养上的探索具有一致性,我院应在不断的教育教学改革中寻找机遇,进而取得突破。马彦昭老师讲到,目前“新工科”建设尚无明确内涵,我院应多关注课程交叉下的新生学科、专业和课程的建设。

院长樊晓桠总结道,从某种程度上说,新工科就是有别于传统工科的学科交叉产物。“新工科”建设,为我国产业发展和国际竞争提供智力和人力支撑,既是当务之急,也是长远之策,是教育发展的必然趋势,我们在结合学院自身发展特点基础上,借鉴国际经验,发展新学科、新专业和新兴工科专业。在建设“新工科”的过程中,准确围绕学校“新工科”建设目标,学院要进一步发挥自身优势,以不断改革的精神,建设引领型“新工科”建设范式。

“新工科”建设研讨结束后,围绕课程建设任务,学院要求承担专业及方向核心课程的教师制定为期三年的课程建设计划,探索新时期工程教育改革创新,明确课程建设目标。

(软件与微电子学院   蔡康英 刘志强)

 
西北工业大学 就业信息网 芹菜网 三航四方BBS 西北工业大学微博 校园公告 西工大新闻网 电子邮件

版权所有 © 2009 西北工业大学软件与微电子学院  
陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072