当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

喜报:软件与微电子学院2017国际数模比赛53人获奖,其中一等奖13人

2017年04月13日   点击:[]

近日,2017年国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我院共有55名学生获得国际奖项,参赛并获奖学生人数在全校排名第二。 其中,13人获得国际一等奖、31人获得国际二等奖、11人获得国际三等奖。

数学建模能力是大学生综合素质的重要标志,MCM/ICM被誉为国际数模奥林匹克,其宗旨是鼓励大学生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法,已经成为全球最具影响力的大学生学科竞赛。其赛题内容涉及经济、管理、环境、生态、医学、安全、未来科学等各领域,要求参赛队员在四天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,重点考察参赛选手的研究问题、解决方案的能力及团队协作精神。

近年来,我院扎实推进以“国际化”“工程型”为目标的人才培养工作,提出第一课堂和第二课堂深度融合的学生培养理念,依托大学生软件工程创新实践基地,在深化学生理论知识的同时,组建云计算、大数据、嵌入式应用、信息安全防护等鲜明专业特色方向的学生团队,并利用学生寒暑假期间,开展专业方向集训活动,第一课堂和第二课堂有机结合起来,提高学生创新能力、工程实践能力和团队协作精神。我院大二学生程路遥在首次参加此国际赛事中崭露头角,在高手云集的比赛中突围成功,获得了国际一等奖的成绩,正是学院学生们刻苦奋斗、团队合作等优秀学子风貌的集中体现。

此次比赛的优异的成绩充分体现了我院近年来坚持创新实践教育的成果。在学院不断坚持“国际化、工程型”人才培养理念下,人才培养应结出累累硕果。

(软件与微电子学院  周玲)